8 Августа 2018 года, 17:58
Железнодорожный райсуд Воронежа приговорил сотрудника адвокатской конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также его обязали выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Суд признал Шмакова виновным в покушении на особо крупное мошенничество. Дело рассматривалось в особом порядке.

Если срок пребывания в СИЗО Шмакову зачтут с «коэффициентом» 1,5 (один день в изоляторе — за полтора), то выходит, что адвокат отбыл уже 1 год и 3 месяца своего срока. Задержание адвоката произошло в конце июля прошлого года, в конце января этого года он вышел из СИЗО под домашний арест.

  • На заседании суда 6 августа, гособвинитель запросил для Шмакова практически аналогичное наказание — 3 года и 2 месяца лишения свободы. Защита надеялась на условный срок. Подсудимый полностью признал свою вину.

  • Следствие установило, что Шмаков просил у жены клиента 4 млн рублей, чтобы решить вопрос о смягчении меры пресечения бизнесмену Максиму Скоркину — фигуранту уголовного дела об обнале. При этом реально повлиять на решение суда адвокат не мог, а, следовательно, обманывал родственницу подсудимого, считали правоохранители. Шмакова задержали при получении денег в июле 2017 года. В январе он вышел из СИЗО под домашний арест, после того как начал сотрудничать со следствием и признал вину.

  • В сентябре прошлого года отец Николая Шмакова — судья облсуда Иван Шмаков — покинул свой пост.

  • В середине июля дело передали из Центрального райсуда Воронежа в Железнодорожный из-за конфликта интересов — супруга Шмакова работает помощником председателя Центрального райсуда.


Комментарии