10 Августа 2018 года, 15:05
Власти Воронежской области провели встречу с новым руководителем Объединенной ракетно-космической корпорации Андреем Жерегелей. Об этом вице-губернатора Евгения Юрченко сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Основной темой разговора стало объединение Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и Воронежского мехзавода (ВМЗ). Юрченко предложил Жерегелей разместить объединенные предприятия на территории будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории индустриального парка «Масловский». Вице-губернатор отметил, что это будет удобно как для предприятий, так и для города. «Их площади в городской черте выгодны для застройки», — отметил Юрченко.

  • Объединение ВМЗ и КБХА обсуждалось на протяжении последних нескольких лет. Ранее речь шла о создании новой производственной площадки полного цикла по выпуску продукции для ракетно-космической отрасли. В феврале глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что это может случиться в 2018 году. В конце июля КБХА заказало оценку привлекательности слияния с ВМЗ почти за 1 млн рублей.

  • 7 августа президент России Владимир Путин одобрил идею создания ОЭЗ под Воронежем. Соответствующая документация на уровне федеральных властей будет готовиться около 1,5 месяцев. Зона расположится на площадке, примыкающей к «Масловскому», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3 тыс. рабочих мест. Предварительно, первым резидентом воронежской ОЭЗ должен стать проект депутата облдумы Андрея Благова по выпуску диэлектриков, стеклопрепрегов, стеклотканей и технических ламинатов.


Комментарии