15 Августа 2018 года, 15:35
На сайте госзакупок появился тендер на реставрацию здания в Воронеже по улице Вайцеховского, 2/4. По данному адресу располагается объект культурного наследия «Дом Вигеля». Подрядчику предстоит приспособить здание под поликлинику онкодиспансера.

Максимальная стоимость контракта 317,9 млн рублей. Победителю аукциона предстоит в четыре этапа разработать рабочую документацию и провести реставрацию объекта. 4-й этап должен быть завершен к 21 декабря 2020 года. В ходе реставрации необходимо отреставрировать фасад здания, окна, двери и лестницу, укрепить стены и фундамент, сменить кровлю, провести инженерные сети, установить пожарную лестницу, выполнить чистовую отделку и благоустроить территорию вокруг здания.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 30 августа, сами торги пройдут 6 сентября.

  • На 13 сентября запланированы общественные слушания по данному участку и смежным с ним, где планируется разместить новый корпус онкодииспансера.

  • Об идее переделать «Дом Вигеля» под новый корпус онкодиспансера сообщалось еще в 2015 году. Тогда даже был подготовлен проект, но к его реализации так и не приступили.

  • «Дом Вигеля» – это второе по возрасту сохранившееся жилое здание в Воронеже после «Дома Гардениных». Здание основал купец Максим Тулинов в 1730-1740 годах. С тех пор дом менял владельцев и назначение. От Тулиновых он перешел родственнику – благотворителю Филиппу Вигелю, который в 1876 году завещал здание городу, попросив открыть там бесплатную женскую лечебницу.  До начала XX века  в здании находились медицинские организации. Но революция 1905 года изменила назначение дома. Поэтому официально объект культурного наследия носит название «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов». В 1918 году объект снова отдали под медицинские цели. С конца 40-х до 80-х там находился роддом, в XXI веке здание перешло онкодиспансеру.


Комментарии