27 Августа 2018 года, 09:42
Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Воронежской области отреагировала на задержание своего зампреда Сергея Долматова и последующую шумиху в СМИ. Они представили свой вариант развития событий.

«К члену ОНК, осуществляющему общественный контроль за соблюдением прав заключенных, приходит молодой человек, который просит его помочь с операцией тяжелобольному отцу, находящемуся в настоящее время в колонии. Член ОНК, тратит свое время и деньги на сбор необходимых документов, встречается с врачами, навещает самого осужденного. Проделав огромную и физически, и финансово затратную работу, он сделал все, чтобы добиться необходимой медицинской операции.

Что делает родственник? Предлагает «отблагодарить» общественника и компенсировать понесенные им все расходы. При передаче денег, члена ОНК задерживает полиция», — говорится в публикации комиссии.

При этом особо выделяется, что Долматов уже бывший заместитель председателя ОНК. Параллельно осуждается позиция СМИ, которые публиковали подробности задержания Долматова, в том числе то, что он пытался съесть взятку. Делается это при помощи цитат из библии: «И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Такая религиозность ОНК объясняется довольно просто. Долматов является пастором лютеранской церкви святой Марии Магдалины в Воронеже. Председатель ОНК — Наталья Малахова — приходится женой начальнику прихода и известному правозащитнику Анатолию Малахову. Ранее последний сам возглавлял ОНК. По данным анонимного телеграмм-канала «Андрей Викторович Макин», Долматов и Малахов неоднократно судимы.

В заключении представители ОНК приходят к выводу, что нужно «найти в себе силы» не брать взятки. «Все деньги должны идти только официально через счет ВРО ООО Совет ОНК. Именно туда должны переводиться все «благодарности» и никак более».

  • Сергея Долматова задержали в среду, 15 августа, около ТЦ «Левый берег» при получении 50 тыс. рублей. В момент задержания зампред ОНК попытался съесть полученные деньги. В задержании принимали участие сотрудники сразу 3 силовых структур — ФСБ, МВД и ФСИН.

  • По версии следствия, Долматов якобы обещал родственнику осужденного за разбой и убийство за взятку в 600 тыс. рублей составить документы для освобождения из колонии по состоянию здоровья. Подозреваемый признал вину и был отпущен под подписку о невыезде.


Комментарии