9 Августа 2018 года, 11:30
Как следует из ежемесячного мониторинга Минфина, Воронежская область к 1 июля сократила госдолг на 20% — до 26,64 млрд рублей. Снизить закредитованность удалось за счет отказа от банковских кредитов и их замены на бюджетные.

При этом регион продемонстрировал лучший результат по снижению госдолга в Черноземье. В структуре кредитной нагрузки Воронежской области 2,83 млрд рублей составляют кредиты банков (15,3 млрд рублей в начале 2018 года), 19,9 млрд рублей — бюджетные (13,4 млрд рублей на 1 января), а еще 3,9 млрд рублей приходится на облигации (4,8 млрд рублей в январе).Таким образом, за полугодие регион более чем в 5 раз сократил обязательства по банковским кредитам, заместив их бюджетными заимствованиями. Процентная ставка по ним приближается к нулевой, в отличие от 8-9% в банках.

Как заявил изданию «КоммерсантЪ-Черноземье» директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, успех в борьбе с долгом регионами сейчас достигается из-за жесткой политики федеральных властей. «Федеральное казначейство ввело в отношении регионов с высокой долговой нагрузкой так называемое «казначейское сопровождение». Это фактически означает утрату самостоятельности, передачу важных финансовых функций в федеральный центр. А областям, которым удалось больше всего снизить долговую нагрузку, открывается перспектива финансировать проекты за счет выпуска облигаций, которые будут пользоваться спросом у инвесторов», — пояснил эксперт.


Комментарии