6 Августа 2018 года, 15:15
Структура Воронежской ГК «Космос-Нефть-Газ» (КНГ) — «Нефтехимпроект Космос-Нефть-Газ» ходатайствовала о назначении экспертизы в деле о неустойке. Истцом по делу выступает дочерняя структура «Норильского никеля» — компания «ГКПЗ», следует из материалов суда.

Представители последней в январе прошлого года подали иск о взыскании неустойки в 128,6 млн рублей с воронежской компании за невыполненные проектно-изыскательские работы газоконденсатного перерабатывающего завода в городе Дудинка на севере Красноярского края. КНГ в свою очередь направила встречный иск на 168,6 млн рублей, утверждая, якобы работы были выполнены, но заказчик не заплатил, так как отказался от проекта.

Перед экспертами поставлены 2 задачи: определить, соответствует ли документация, подготовленная КНГ, требованиям технического задания и какова стоимость выполненных работ. КНГ предложила в качестве организации, которая может провести экспертизу Институт катализа им. Г. К. Борескова. Организации направлен соответствующий запрос. Судебное заседание отложено до 20 августа.

  • Проект по строительству завода был анонсирован еще в 2014 году. Тогда его стоимость оценивалась в $100 млн. Запустить завод планировали уже в IV квартале 2019 года.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» (КНГ) зарегистрировано в Воронеже в марте 2002 года. Специализируется на предоставлении прочих услуг в области добычи нефти и природного газа. Уставный капитал — 250 тыс. рублей. Президент — депутат облдумы Иван Лачугин, а учредителем организации числится его ООО «Финансовая компания «Центр-КНГ». Возглавляет компанию Александр Шевцов. По итогам 2016 года выручка КНГ составила 2,85 млрд, чистая прибыль — 38, млн рублей.


Комментарии