15 Августа 2018 года, 08:55
В УМВД по Юго-Восточному округу Москвы возбуждено уголовное дело по подозрению в попытке мошеннического страховой выплаты, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Речь идет о попытке воронежской «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» (ЦЧПЯК) взыскать через арбитраж 204 млн рублей страхового возмещения с рязанской компании «Опора». В эту сумму оценен ущерб урожаю яблок от заморозков.

«Они воспользовались нашей неосведомленностью и представили заведомо ложную информацию о гибели урожая. В компании утверждают, что 11 мая урожай погиб, однако уже 1 июля один из ее сотрудников опубликовал в соцсети вполне говорящие фотографии с яблоками и комментарием «Отгружаем». Температура воздуха была минус 0,8 градуса, а ученые говорят, что критический порог для яблонь минус два градуса Цельсия», — заявили в «Опоре».

«Почему следствие видит преступный умысел еще при заключении страхового договора в 2016 году? Почему они заплатили первые 5,6 млн, если страховой случай не наступил? Почему делом занимается московское следствие, если «Опора» зарегистрирована в Рязани, а мы из Воронежа? Нет ли тут коррупции? Речь может идти о целенаправленном давлении на арбитражный суд, полиции, когда мы туда пришли, даже не стали слушать наши объяснения», — заявили в ЦЧПЯК.

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) опасаются, что в случае удовлетворения арбитражного иска выплачивать компенсацию придется не «Опоре», а им. Рязанская компания отказалась от страховой лицензии с 28 июня. «НСА будет внимательно следить за результатами следствия. Наш интерес — в необходимости защищать наш компенсационный фонд. С момента его запуска НСА отмечает регулярные попытки безосновательно обогатиться за счет фонда. Только в 2017 году мы предотвратили необоснованное списание 277 млн рублей», — заявил президент ассоциации Корней Биждов.

  • Ключевым предметом спора являются заморозки, произошедшие 11 мая 2016 года в Новоусманском районе Воронежской области. Ночью температура опустилась ниже нуля, и комиссия с участием метеорологов выявила повреждение завязи яблонь, утверждают в компании. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей, Общая сумма убытка составила 209,9 млн рублей. Страховая компания произвела предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, но от дальнейших траншей отказалась.

  • Плодово-ягодная компания пытается добиться взыскания долга с октября 2017 года. Досудебная претензия осталась без ответа. В случае удовлетворения арбитражом иска, выплата станет одной из крупнейших на рынке агрострахования за последние годы.

  • В марте «Опора» уже обращалась в воронежское управление МВД с заявлением о мошенничестве со стороны истца. Представители страховой утверждали, что агроном-эксперт, на выводы которого ссылаются в компании, якобы вообще не проводил обследования, а подписи были подделаны. В полиции выводы «Опоры» опровергли и отказались возбуждать дело.

Комментарии