23 Августа 2018 года, 18:32
Следственный отдел по Коминтерновскому району Воронежа СК по региону возбудил уголовное дело по фактам халатности, повлекшей особо крупный ущерб (ч. 1.1 ст. 293 УК). Как пояснили в прокуратуре, из-за действий сотрудников филиала Кадастровой палаты Воронежской области, были похищены земельные участки площадью более 5 тыс. м2.

Речь идет о 4 участках, расположенных на Конструкторов, 60а, Владимира Невского, 29 и 57/1, а также на Ломоносова, 86. Ущерб бюджету региона оценивается в 19 млн рублей. Факты хищений подтверждены, в том числе, вступившими в силу решениями суда по связанным уголовным делам. Конкретные фигуранты уголовного дела пока не называются.

По данным DF, везде использовалась схема незаконного увеличения площадей участков. Например, площадь участка на Ломоносова «выросла» с 800 м2 до 3-3,5 тыс. м2. Как сообщил источник издания, интересантом якобы мог выступать скандально известный конкурсный управляющий Юрий Григоров. В конце прошлого года суд вернул участку первоначальный статус. Сейчас, по данным Росреестра, он имеет назначение под индивидуальную жилищную застройку. Земля увеличивалась в площади в надежде продать ее одному из местных застройщиков фактически на условиях шантажа.

  • На других участках, фигурирующих в уголовном деле, расположены торговый дом (Конструкторов), отель Benefit Plaza (Невского, 29) и здание бывшего ночного клуба Kremlin (Невского, 57/1).

  • Юрий Григоров и его сын Сергей получили скандальную известность после открытого письма обманутых дольщиков компании «Строй Арт» в адрес бывшего губернатора Алексея Гордеева. По версии дольщиков, Григоровы якобы саботировали решение проблемы (де-юре Григоров-старший выступал конкурсным управляющим обанкротившегося застройщика). А экс-владелец «Строй Арта» Александр Чурсанов и вовсе обвинял их в «рейдерском захвате» бизнеса.

  • О претензиях к работе кадастровой платы в прокуратуре заявляли и в марте этого года. Тогда говорилось о «фактах криминального приобретения прав на недвижимость» на еще один участок, возбуждалось уголовное дело.

  • Кадастровую палату Воронежской области возглавляет Игорь Маслов. Учреждение подведомственно Росреестру. Воронежское управление Росреестра возглавляет Елена Перегудова.


Комментарии