28 Августа 2018 года, 09:10
Основатель воронежской группы «Эконива» Штефан провел встречу с главой Курской области Александром Михайловым. Как сообщили в администрации Курской области, была достигнута договоренность о строительстве «Эконивой» 2-х молочных комплексов на 3 тыс. голов.

По данным облправительства, каждое предприятие будет работать с мощностью 90 тонн молока в сутки. В «Экониве» оценивали инвестиции в строительство одного такого комплекса в 2,5 млрд рублей. В сообщение указаны сроки начала реализации проектов — весна 2019 года. Также в регионе надеются, что «Эконива» будет развивать переработку.

В «Экониве» торопиться с размещением предприятий в Курской области пока не собираются. «Мы обсудили варианты строительства молочных комплексов. Но пока в других субъектах региональная господдержка выше. Нужны другие условия. Кроме того, в случае строительства новых комплексов в Воронежской области нам станет ближе туда возить молоко на переработку», — отметил в разговоре с «КоммерсантЪ-Черноземье» сам Штефан Дюрр.

Как отмечает бизнесмен, о строительстве комплексов именно в Курской области группа задумается, если будут предоставлены дополнительные льготы. Как отмечают в издании, Михайлов после встречи поручил подчиненным проработать возможность выделения новых льгот.

Глава воронежского холдинга «Молвест» Анатолий Лосев отметил, что на данный момент «стандартный» федеральный пакет льгот для производителей молока включает компенсацию 30% капитальных затрат и «длинных» льготных кредитов (ставка по которым может опускаться до 2,2-2,5%).  «Региональные власти могут добавить компенсацию части затрат на покупку животных — от 10 до 30%, а также обеспечить объекты инфраструктурой», — пояснил Лосев.

«Текущая ситуация на молочном рынке, впрочем, не самая выгодная для строительства новых объектов: произошло падение цен на фоне снижения потребительского спроса и «ухода» его в фальсификат, а также роста предложения сырого молока с новых ферм. При «стандартном» объеме господдержки на уровне прошлого-позапрошлого годов реализация проектов может стать менее выгодной. Возможно, именно поэтому «Эконива» ждет дополнительных льгот», — отмечает эксперт.

  • «Эконива» основана в 1994 году предпринимателем Штефаном Дюрром; материнская компания — немецкая Ekosem-Agrar. Считается крупнейшим производителем сырого молока в России. Управляет предприятиями в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях. В хозяйстве насчитывается 26 животноводческих подразделений: 9 молкомплексов и 17 ферм.

  • В конце июня «Эконива» заявила о планах к 2023-2024 годам в 3,5 раза увеличить производство молока — до 5 тыс. тонн в сутки. Кроме того, компания намерена активно развивать переработку молока.

  • В начале августа было объявлено, что немецкая Ekosem-Agrar, владеющая «Эконивой», рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций (IPO) для финансирования будущего роста.


Комментарии