28 Августа 2018 года, 10:30
Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал распоряжение подготовить проект изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В течение 2 месяцев необходимо исключить из ПЗЗ требования о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов.

Займется внесением изменений Управление главного архитектора (УГА). При этом мэрия «нашла лазейку» и аналогичные требования останутся в Правилах благоустройства, сообщил «Абирегу» вице-мэр Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров.

Профильный юрист Сергей Кардашов считает, что такой «номер» не пройдет. «Градостроительный план земельного участка по существу представляет собой выписку из ПЗЗ, проекта планировки и проекта межевания территории квартала (микрорайона) применительно к конкретному земельному участку. Кроме того, при составлении градплана должны учитываться нормативы градостроительного проектирования, сведения Единого реестра недвижимости и техусловия подключения объекта капстроительства к сетям. При этом градостроительный план не устанавливает соответствующие характеристики, а лишь воспроизводит те из них, которые определены в перечисленных актах. Источником градостроительных регламентов, подлежащим отражению в градостроительном плане, являются вовсе не Правила благоустройства, правила дорожного движения или правила перевозок грузов ж/д транспортом, а ПЗЗ. Именно в них должны содержаться градостроительные регламенты», — отмечает эксперт.

  • В июне Верховный суд России признал, что процедура согласования архоблика в Воронеже противоречит Градостроительному кодексу страны.

  • Процедура согласования архоблика в Воронеже была введена в ПЗЗ в начале 2017 года.


Комментарии