7 Августа 2018 года, 13:30
Воронежский арбитраж не стал принимать обеспечительные меры по иску Алексея Тотунова к сельскохозяйственному предприятию (СХП) «Рикон», сообщается в материалах суда.

Тотунов просил признать недействительными договоры аренды на земельные участки общей площадью 2,6 тыс. га и оборудование СХП. Арендатором выступает К(Ф)Х Сизоненко. Тотунов требовал до вынесения решения по делу перевести все арендованное имущество во временное владение подконтрольной ему компании «Аннинская ферма». Последняя обязалась произвести сбор и хранение урожая, которым уже засеяны арендованные земли. Суд посчитал введение обеспечительных мер излишним, так как Тотунов не предоставил достаточных доказательств, что они необходимы.

  • Владельцем «Рикона» является компания «Талекс агро», которая также подконтрольна Тотунову. Гендиректором обоих предприятий является Владимир Точилин. Он в апреле текущего года принял решение о ликвидации «Рикона». Тотунов также пытается оспорить и это решение. В данном деле ему удалось добиться введения обеспечительных мер.

  • Как сообщало ранее издание  «В курсе Воронеж» со ссылкой на бывших работников «Рикона», жителей Панинского района, Точилин якобы заявил им, что земли компании будут переданы новому арендатору — К(Ф)Х Сизоненко. Гендиректор предложил сотрудникам перейти под новое руководство. В конце июня в помещение К(Ф)Х Сизоненко, по словам аграриев, ворвались правоохранители, и работы были вновь остановлены.

  • Параллельно в арбитраже рассматривается сразу 2 иска о признании «Рикона» банкротом: от самой компании и от «Центрально-Черноземной агропромышленной компании». Кроме того, компании «Агрохим Центр» и «Агрохим-альянс» пытаются через суд взыскать с СХП в общей сложности 22 млн рублей долга.

  • В марте появилась информация о том, что активами «Талекса» в Воронежской области интересуется «Продимекс» Игоря Худокормова. Сделку оценивали примерно в 1-1,2 млрд рублей.

  • Проблемы «Талекса» начались в 2014 году: из-за пожара холдинг потерял мясоперерабатывающий завод в Верхнехавском районе. Спустя несколько месяцев из-за голода на площадке компании начался падеж скота. В феврале 2018 года кредитор подал иск о банкротстве мясокомбината «Верхнехавский», по другому иску арестованы активы еще 3 структур холдинга — тех, что и собирается приобрести «Продимекс».


Комментарии