22 Августа 2018 года, 12:25
Как пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», в воронежский облизбирком подано 2 уведомления о формировании инициативных групп для проведения «пенсионного» референдума. Их подали местное отделение КПРФ и общественная организация «Русские люди», возглавляемая Константином Квасовым.

Инициаторами создания группы от КПРФ стали первый секретарь регионального обкома партии и вице-спикер облдумы Сергей Рудаков, руководитель фракции в региональном заксобрании Андрей Рогатнев, а также Денис Рослик, Александр Шабунин и Максим Ситников. Собрание по утверждению вопроса на референдум планируется провести 25 августа. Сергей Рудаков также заявил, что не опасается других групп, которые могут успеть зарегистрироваться в избиркоме раньше: «По сути вопрос один и тот же, и это говорит о том, что все против повышения пенсионного возраста».

Политолог Владимир Слатинов считает, что таким образом «политические госменеджеры» сбивают протестную активность: «Заместим реальных противников фейковыми, которые просто не будут собирать подписи. В результате убиваем двух зайцев: по закону минимум полгода к повышению пенсионного возраста как к теме для референдума никто не сможет вернуться. А провальную попытку через инструменты пропаганды можно будет подать как доказательство маргинальности и малочисленности противников реформы».

  • Чтобы организовать референдум об обсуждении повышения пенсионного возраста, необходимо зарегистрировать инициативные группы в более чем половине регионов России. При этом в одном регионе возможна регистрация только одной группы.


Комментарии