8 Августа 2018 года, 10:30
Во вторник, 7 августа, прошло собрание общественного штаба поддержки Александра Гусева, сообщили в самом штабе. Речь шла о плане развития области в рамках предвыборной программы главы региона. Так, программа-минимум единоросса Александра Гусева — сохранение имеющихся темпов экономического роста на уровне не менее 2,3% в сопоставимой оценке. Более амбициозная программа-максимум включает выход на принципиально более высокие темпы роста экономики — 4-5% в год в сопоставимой оценке.

В приоритете врио губернатора — инвестиционное лидерство и улучшение делового климата региона. Достижение этой цели, по его мнению, обеспечит создание и развитие особой экономической зоны (ОЭЗ); развитие сети индустриальных парков в пяти районах области (Новоусманском, Россошанском, Семилукском, Каширском и Рамонском); устранение административных барьеров и упрощение процедур ведения бизнеса. Предполагается, что время регистрации юридических лиц сократится с 11 до 5 дней, регистрации прав собственности — с 9 до 4 дней, получения разрешения на строительство с 87 до 40 дней. Кроме того, будет обеспечено вхождение в топ-5 Национального рейтинга инвестиционного климата.

Еще одним важным пунктом в плане развития региона Гусева стало обеспечение опережающей динамики развития промышленности. Речь идет о стимулировании роста производительности труда и поддержке занятости за счет реализации региональной программы «Производительность труда и поддержка занятости». Также частью реализации этого пункта является создание и развитие промышленных кластеров и производственной кооперации; стимулирование развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности, а также внутреннего и внешнего спроса на продукцию региональных производителей.

Вполне реалистично, считает Александр Гусев, и сохранение ускоренного по сравнению со страной развития промышленности. Выбранный курс управления регионом позволит увеличить объем промышленного производства в 2018-2027 годах в 1,5 раза к уровню 2017 года (в стране — на 34,3%). Кроме того, в числе амбициозных, но осуществимых планов следующие промышленные показатели: введение в эксплуатацию не менее 50 новых производств с объемом инвестиций в основной капитал 125 млрд рублей; создание не менее 7,5 тыс. новых рабочих мест; реализация 17 проектов импортозамещения в 8 отраслях промышленности; рост удельного веса инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме на 30%.

Не менее системное и реалистичное представление у главы региона и о современном агропромышленном производстве и развитии малого бизнеса. Так, развитие агропромышленного производства Александр Гусев делит на развитие молочного кластера (создание 30 новых молочных комплексов к 2027 году с объемом инвестиций более 20 млрд рублей в 2018-2027 годах); формирование и развитие свиноводческого кластера (объем инвестиций около 20 млрд рублей); формирование современной инфраструктуры первичной обработки и хранения плодоовощной продукции (объемы финансирования на 2018– 2027 годы — 3,3 млрд рублей); формирование и развитие свеклосахарного кластера, и — немаловажное в современном мире направление — производство экологически чистой продукции. Кроме того, Александр Гусев намерен удвоить за 10 лет обороты воронежского малого бизнеса.

Что касается остальных пяти кандидатов на пост главы региона, то, например, в планах Олега Бурцева (ЛДПР) — повышение инвестиционной привлекательности области с помощью льготного налогообложения и уменьшения количества проверок. Намерения Игоря Перевезенцева («Партия Роста») созвучны предложениям Александра Гусева: развитие ОЭЗ и развитие импортзамещения. Виталий Климов («Справедливая Россия») собирается бороться, прежде всего, с проблемами аграриев: с влиянием посредников на конечную цену товара, и с оттоком молодежи из сел в города. Николай Воронин (КПРФ) обеспокоен тем, что на развитие промышленности выделяется больше средств, чем на развитие сельского хозяйства («менее 100 млн рублей и 8,5 млрд рублей соответственно»). Аркадий Минаков («Родина») намерен в случае избрания заниматься проблемами перераспределения бюджетных средств. Он считает, что средства стоит перераспределить с регионального уровня на муниципальный. При этом он солидарен с врио губернатора в планах реализовать проект «Умный город».

  • Выборы губернатора Воронежской области состоятся в воскресенье, 9 сентября.

  • Губернаторские выборы проходят в 22 субъектах РФ.


Комментарии