17 Августа 2018 года, 14:55
В четверг, 16 августа, во время обыска в офисе воронежского поискового объединения «Дон» силовики нашли пулемет, сообщают «Вести Воронежа». Обыски проходили в рамках расследования второго уголовного дела в отношении главы объединения Михаила Сегодина.

Помимо самого огнестрельного оружия, была найдена и пулеметная лента. Находки были переданы на экспертизу. Если она покажет, что пулемет пригоден для использования, Сегодину может грозить уже 3-е уголовное дело.

  • В середине июля Сегодина приговорили к 1 году лишения свободы условно по уголовному делу о незаконном хранении оружия. Дело было возбуждено в начале июня 2017 года. Перед этим в офисе «Дона» в Воронеже на Солнечной, 26 были проведены обыски. Силовики обнаружили там предметы «конструктивно схожие с огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами и взрывчатыми веществами», в том числе и пулемет. Сегодин пояснил, что это экспонаты музея времен Второй мировой войны, которые найдены членами поискового отряда. Экспертиза показала, что некоторые из них были в рабочем состоянии. Силовики заявили, что оружие, используемое в качестве экспонатов необходимо регистрировать в полиции.

  • Уже на следующий день в отношении Сегодина было возбуждено новое уголовное дело, по которому и проходили обыски 16 августа. По версии следствия, в 2016 году «Дон» за собственные средства провел поиски и эксгумацию тел жертв политических репрессий в лесу воронежского микрорайона Сомово. В ноябре «Дон» заключил контракт на выполнение аналогичных работ. По мнению силовиков, Сегодин якобы не провел раскопки, а лишь подготовил ложный отчет о проделанной работе. Там были указаны те же участки, на которых «Дон» уже провел работы. При этом деньги «Дон» так и не получил.

  • Проблемы «Дона» начались после конфликта с одной из строительных компаний. Бытует мнение, что таким образом происходит давление на организацию. В начале 2016 года поисковую организацию наняли для обследования участка земли под застройку на наличие захоронений времен ВОВ. Члены «Дона» якобы нашли останки, а сотрудники строительной организации их просто выкинули. Объединение выступило против этого.


Комментарии