8 Августа 2018 года, 12:30
Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежской области провела заседание по результатам проверки в Новоусманском районе, сообщает ведомство. Были выявлены факты, в которых усматриваются «коррупционные правонарушения» при продаже земель. Ущерб только за последние 2 года оценен в 300 млн рублей.

Рыночная стоимость некоторых проданных земельных участков оказалась ниже кадастровой почти в 8 раз. Минимальная стоимость за 1 га проданной земли составила 9 тыс. рублей при кадастровой в 78 тыс. рублей.

Отмечается, что за последние 5 лет недоимка по сборам налогов в районе выросла почти в 3 раза — до 90,5 млн рублей на 1 апреля текущего года. Из них 84,2 млн рублей приходится как раз на долги по земельному налогу.

В этих моментах работа администрации района была признана неудовлетворительной. При этом в 2018 году наметилась тенденция на исправление ситуации, отметили в КСП.

  • В августе 2017 года правоохранители публично рассказали о фактах махинаций с земельными участками в Новоусманском районе Воронежской области. Главным фигурантом уголовного дела является Любовь Овчинникова (дочь экс-главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова). Следствие ранее утверждало, что могло быть похищено более 100 участков. Силовики добились помещения Овчинниковой, а затем и ее предполагаемого подельника Лилии Киреевой в СИЗО. Далее обе попали под домашний арест. В середине июня Овчиникову освободили от домашнего ареста под залог в 1,5 млн рублей. Причиной для этого стала ее беременность.

  • Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев инициировал в отношении Чернышова антикоррупционную проверку, после которой Чернышов подал заявление об увольнении по собственному желанию в сентябре прошлого года.

  • В феврале 2018 года главой администрации Новоусманского района был избран Дмитрий Маслов.


Комментарии