2 Августа 2018 года, 09:55
Главк МВД по региону завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего управляющего партнера группы компаний «Основа» Александра Калтыкова и его партнера Игоря Беляева, подтвердили в ведомстве.

Калтыкова и Беляева обвиняют в 4 эпизодах злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК). Калтыков по 2 эпизодам проходит как организатор, а Беляев — пособником. Также Калтыков обвиняется в растрате в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК).

В прокуратуре не нашли нарушений в действиях МВД, поэтому после утверждения обвинительного заключения дело передали в Ленинский райсуд Воронежа.

  • Как утверждает следствие, Калтыков и Беляев заключали с сотрудниками воронежского отеля Hampton by Hilton фиктивные договоры по аренде машин, а деньги обналичивали для себя. Кроме того, в уголовном деле есть эпизод с откатами за стирку белья отеля по завышенной стоимости. Также Калтыкову вменяется заключение договора займа с физлицом на 280 тыс. рублей, их он также якобы присвоил. Ущерб «Основе» составил более 3 млн рублей.

  • Несколько недель назад Калтыков свернул судебное разбирательство с «Основой» в арбитраже. Там он требовал взыскать с бывшего работодателя стоимость его доли в одном из юрлиц группы. Так Калтыков, вероятно, пытался решить конфликт с владельцем «Основы» Дмитрием Дойхеном, который мог «инициировать» его уголовное преследование.

  • Когда уголовному делу придали публичность, Калтыков ушел с поста главы муниципального Агентства по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью.


Комментарии