16 Августа 2018 года, 12:38
В четверг, 16 июля, Ленинский райсуд Воронежа признал бывшего главного архитектора регионального центра Антона Шевелева виновным во взяточничестве в крупном размере. Шевелева приговорили к 3 годам колонии общего режима, штрафу в 7,14 млн рублей и 10-летнему запрету на работу в государственных и муниципальных ведомствах. Это знаковый приговор в новейшей истории местного строительного рынка для представителя власти такого высокого ранга. DF собрал реакции участников рынка на событие.

Адвокат Шевелева Николай Алимкин: «Нет обвинительного приговора, которым защита была бы довольна. Но обжаловать этот приговор не будем».

Глава ГК «Развитие», депутат Воронежской облдумы Сергей Гончаров: «Я не сторонник реального приговора Антону Шевелеву. Когда он работал главным архитектором, у нас возникали разногласия, но общее взаимодействие было нормальным. Не могу сказать, что располагаю реальными фактами о его преступной деятельности. Если подобные факты есть у суда и следствия, то это их решение. Побежден ли архитектурный бандитизм? Можно разное содержание вкладывать в это понятие. Для меня это, например, силикатный кирпич в облицовке фасада. А для властей — грубые нарушения: строительство без разрешительной документации. В этом смысле архитектурный бандитизм победили еще когда произошла реформа строительного блока, и тогда приговор Шевелеву в общем-то уже мало что значит».

Гендиректор «Аксиомы», депутат гордумы Воронежа Иван Кандыбин: «А чем завершилось дело? Я просто не в курсе. Реальный срок и штраф? Ну а какое отношение строительное сообщество может иметь к уголовному делу? На нашу работу это никак не влияет. И после так называемого разгрома архитектурного бандитизма нам не стало сложнее или легче работать. Так что новость о приговоре Шевелеву для меня значения не имеет».

Владелец «Инстепа», депутат Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалев: «Я не следил за этим процессом, поэтому новость о сроке для Шевелева узнаю от вас. Когда работал Шевелев, законы в меньшей степени учитывали интересы строителей. Сейчас — в большей. Например, сегодня застройщики из регионов имеют реальную возможность напрямую задать вопрос профильному федеральному министерству, и мы такой возможностью воспользовались. Вышел новый закон о долевке, и без его разъяснений несколько недель строители фактически не могли работать. Сейчас разъяснение появилось, через 2-3 недели, это довольно быстрый срок в сравнении с тем, что было в прошлом. Поэтому хочется, чтобы на уровне региона и города власти эту динамику сохранили и развивали. А вот архитектурный бандитизм побежден не до конца: за «Петровским пассажем» продолжается строительство объекта, к которому у меня много вопросов. Полная победа над беспределом в отрасли будет достигнута тогда, когда не будет даже единичных случаев нарушения закона, а все ответственные, в том числе и покрывающие беспредел чиновники, понесут наказание».

Сопредседатель воронежского реготделения организации «Город и транспорт» Юрий Новиков: «Не думаю, что с архитектурным бандитизмом на этом покончено. В какой-то момент понадобился человек, который ответит за то, что происходило. На него и повесили всех собак. Что исход дела будет примерно таким, никто не сомневался, доказать все было довольно легко. Но обвинить во всем одного человека несколько наивно: точечные репрессии не смогут решить проблему со сложившейся в городе ситуацией. Для ее решения должен появиться запрос общественности. Например, когда встал вопрос, оставят ли улицу Карла Маркса пешеходной, мы увидели мощный интерес и поддержку горожан. Второй необходимой элемент — изменение экономической составляющей. Пока точечная застройка настолько выгодна, архитектурный бандитизм никуда не денется».

Председатель правления общественной организации «Русские люди» Константин Квасов: «Ожидаю, что строительное сообщество и профильные чиновники после этого приговора станут более честны по отношению к городскому сообществу. Что касается Шевелева, то признание им вины — это хорошо, раскаялся. Ведь есть и те, кто не признался бы до конца. Поэтому злорадствовать на тему величины срока не стану. Кстати, отмечу, что методики застройки, которые предлагал Шевелев, порой лучше отвечали канонам развития города, чем те, что использовались после него».

Вице-мэр Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров не стал комментировать тему, сославшись на занятость.

Глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин (занимал пост профильного вице-мэра Воронежа, когда Шевелев был главным архитектором): «А можно я не буду комментировать?»

Фото в анонсе: Олег Харсеев, «КоммерсантЪ-Черноземье»


Комментарии