15 Августа 2018 года, 14:50
Размер среднего потребительского кредита в Воронежской области во II квартале 2018 года вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На конец июня он составлял 174,6 тыс. рублей, сообщают аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Воронежская область оказалась на 21 месте в рейтинге крупнейших городов по средней величине потребкредита. В целом по России средний размер выданных кредитов на покупку товаров составил 196,8 тыс. рублей, этот показатель с прошлого года увеличился на 35,5% или на 51,6 тыс. рублей.

Самые большие кредиты в этом году банки выдавали в Москве и Московской области — 492 и 342 тыс. рублей соответственно. Самые маленькие кредиты берут жители Алтайского края — 118 тыс. рублей.

«Основной рост в сегменте потребительского кредитования происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их среднего размера. В настоящее время банки кредитуют заемщиков более избирательно, активнее выдавая займы гражданам с хорошей кредитной историей и более высоким уровнем доходов. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более «дорогих» товаров и услуг. Это связано с тем, что после некоторого перерыва данная категория заемщиков постепенно переходит от «сберегательных» настроений к тактике более активного «потребления». В свою очередь, граждане с «не идеальной» кредитной историей и низкими доходами пользуются все меньшей «популярностью» у кредиторов», — утверждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


Комментарии