17 Августа 2018 года, 09:40
Средний размер автокредита в Воронежской области в первой половине 2018 года составил 591,9 тысяч рублей, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма подросла незначительно — на 3,7%.

В целом по России средний размер автокредита в январе-июне 2018 года составил 712,8 млн рублей. По сравнению с тем же периодом 2017 года сумма выросла на 10% или 65 тыс. рублей.

Самый большой средний размер автокредита отмечен в Москве — более 1 млн рублей, самый низкий в Чувашской республике — 565 млн рублей. Самый серьезный рост показала Архангельская область (+19,7%). В Ставропольском крае размер автокредитов вообще снизился на 0,6%.

«В последние годы средний размер автокредита растет не только по причине удорожания импортных автомобилей, приобретаемых в кредит. Важнейшим фактором роста не только среднего размера автокредита, но и всего сегмента автокредитования, остается реализация государственной программы поддержки автопрома. Так, в 2018 году средний размер автокредита рос в связи с повышением стоимости автомобиля до 1,5 млн рублей в рамках государственной программы льготного автокредитования. Это расширило перечень автомобилей, подпадающих под действие данной программы. Кроме того, на увеличение среднего размера кредита повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. Сейчас они стараются кредитовать прежде всего тех граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и чьи доходы находятся на стабильном уровне», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


Комментарии