31 Августа 2018 года, 14:00

Событие

Публичные результаты работы силовиков становятся более «разнонаправленными» и — главное — более неожиданными для «новоиспеченных» фигурантов уголовных дел и для тех, кто наблюдает за этим со стороны. Едва завершился суд над бывшим главным архитектором Воронежа Антоном Шевелевым, как на попытке «решить» вопрос попался общественник Сергей Долматов. Накануне, на возмещении НДС — бизнесмен Валерий Борисов. Под уголовное дело попал даже сотрудник СК. Чего и кому ждать дальше?

Кто анализирует

Руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин

Силовики работают «по всем фронтам». Это совпадение или звенья одной цепи? У каждого конкретного случая — своя история. Иногда это похоже на передел сфер влияния, где-то — поддавливают коррупционеров и т.д. Общая тенденция на силовое воздействие есть, и она далеко не нова — такое происходит во многих странах в периоды, когда экономика трещит по швам, а недовольство граждан нарастает. В этом случае власти всегда устраивают показательную порку и объявляют «крестовые походы». Подобное происходило, например, в США в середине прошлого века. Но я не согласен, что «под прицел» может попасть любой. Возбуждение уголовных дел против высокопоставленных управленцев всегда имеет границы: есть «свои» и есть «не свои». Корни системного явления не в количестве посадок — это уже следствие. А количеством задержаний и уголовных дел демонстрируют борьбу. Но каждый продолжает думать, что вот его-то это уж точно не коснется: ведь нарушителей сажают, а явление (например, коррупция) остается.

Это аукнется тем, кто ведет бизнес добросовестно? Если говорить об аресте и сроке для Антона Шевелева, то в неофициальных комментариях строители говорят, что все стало сложнее и дороже. Как показала практика последних месяцев, положение добросовестного бизнеса и без этого не улучшилось. Ведь основная проблема не в том, как все устроено во власти, а в том, что пока не начнется борьба с самим явлением, ситуация будет только ухудшаться. Ведь на место проштрафившегося и наказанного придет такой же «решатель» со своими личными мотивами.


Комментарии