10 Августа 2018 года, 09:40
Прокуратура Хохольского района Воронежской области возбудила дело об административном правонарушении по факту рекультивации 20 га земель на территории достопримечательного места «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс».

Дело уже передано в Хохольский райсуд, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». Дело было возбуждено в отношении должностного лица, а не владельца КФХ, которое занималось рекультивацией. Ответственному вменяют нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Максимальное наказание по данной статье — штраф в 200 тыс. рублей. 

  • На эту историю обратил внимание воронежский археолог Александр Никитин. Он рассказал о произошедшем сообщил в фейсбуке. Археолог сообщил, что на заповедный охраняемый участок рядом с музеем древнего человека приехали бульдозеры и комбайны. Они вырубили деревья и кустарники.
  • Позже выяснилось, что земля на правах аренды принадлежит главе местного КФХ Валентине Володиной. Территория была защищена приказом регионального управления по охране объектов культурного наследия в 2016 году: там могут находиться археологические памятники. Володина же получила землю в аренду в 2014 году. Она собиралась использовать земли под сельхозработы и об изменении статуса земель не знала.


Комментарии