29 Августа 2018 года, 10:55
На прошедшем в Воронеже профильном совещании обсуждалось участие области в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», передает «КоммерсантЪ-Черноземье». Проект предполагает увеличение российского продовольственного экспорта с $23 млрд в 2017 году до $45 млрд в 2024.

В Воронежской области планируется увеличить продовольственный экспорт с $453 млн за прошлый год до $1,12 млрд к 2024 году. При этом одним из основных драйверов роста должна стать питерская группа «Благо» Аркадия Фосмана, которая управляет в Воронежской области двумя маслозаводами — собственным в Верхней Хаве и арендуемым в Эртиле. Планируется, что экспортные показатели «Блага» увеличатся с $19,5 млн до $456,4 млн, что больше прошлогодних показателей всей Воронежской области.

Для этого «Благо» планирует провести модернизацию мощностей по гидратации растительных масел. «Мы предварительно просчитали детали. Теперь необходимо согласовывать их с Минсельхозом, чтобы не допустить перепроизводства. Модернизация и расширение мощностей возможно при определении стратегического направления деятельности и обеспечения комфортной работы всей отрасли в целом — начиная с увеличения посевных площадей и заканчивая строительством масштабных объектов транспортной инфраструктуры», — отметил Фосман.

«Мы видим потенциал в увеличении доли экспорта масличной продукции и продукции переработки как за счет уже существующих рынков сбыта, так и за счет огромных перспектив в азиатском регионе. Кроме того, есть перспективные для экспорта категории, которые могут найти большой рынок сбыта в Европе — например, переработанная лузга, которая является экологически чистым биотопливом», — отметили представители «Блага».

На модернизацию воронежских заводов потребуется потратить примерно по 1 млрд рублей, чтобы довести уровень качества продукции до стандартов Евросоюза, полагает директор развития сети УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. Еще 1,5 млрд рублей потребуется на модернизацию третьего завода «Благо» в Армавире.

Масложировая продукция не так ликвидна на мировом рынке как сахар и зерно, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. При этом он считает, что азиатское направление «достаточно емкое, чтобы полностью вместить заявленные $500 млн и даже в несколько раз больше».

В Воронежской области планируется и значительный рост экспорта сахара и злаков. Областное правительство уже разрабатывает региональную программу поддержки экспорта продукции АПК, сообщил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

  • «Благо» арендует производственные мощности завода растительных масел «Эртильский» в Воронежской области начиная с марта текущего года. Фосман заявлял о намерении выкупить активы обанкротившегося предприятия.

Комментарии