13 Августа 2018 года, 11:10
Как следует из документов воронежского арбитража, суд прекратил производство по банкротному иску в отношении застройщика «Алтиус инжинеринг и констракшн» (АИК).

В ведомстве пояснили, что истец Татьяна Кривцова в срок не оформила правильным образом свое заявление. Занимающийся пассажирскими перевозками индивидуальный предприниматель требовала признать АИК банкротом из-за долга по договору от декабря 2017 года в размере почти 600 тыс. рублей.

  • ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн» образовано в 2011 году. 100% компании записаны на турка Унала Джема Реджепа. Выручка в 2016 году составила 2,32 млрд рублей, чистая прибыль — 44,75 млн рублей. Предприятие известно по строительству в Воронеже зданий Центра галереи Чижова, Центрального рынка, Камерного театра.

  • АИК считается близкой к АО «Галерея Чижова». Так, компания ранее была зарегистрирована в Воронеже, на ул. Кольцовская, 35а — в бизнес-центре «Галереи Чижова». Кроме того, Унал Джем Реджеп входил в руководство «Ренессанс Констракшн» и числился гендиректором ООО «Ренейссанс Констракшн Воронеж». 49% этого ООО принадлежат АО «Галерея Чижова». И, наконец, неоднозначную известность на воронежском строительном рынке АИК получила как раз благодаря строительству Центра Галереи Чижова. На строительной площадке произошел ряд несчастных случаев с летальным исходом, а также падал 400-тонный кран, который не могли убрать несколько дней. Примечательно, что сама «Галерея Чижова» недавно обратилась с иском в суд, требуя взыскать с АИК долг в размере почти 1,5 млн рублей: судя по всему, речь идет о просрочке за аренду офисных помещений.

  • Это не первый случай, когда АИК попадала под угрозу банкротства. Так, в 2016 году свои претензии к застройщику предъявлял ярославский «Перфом инжиниринг». Долг перед партнером составлял 6,1 млн рублей, стороны пришли к  мировому соглашению. Вместе с тем, финансовые проблемы АИК продолжаются: недавно стало известно о серьезной просрочке по зарплатам перед сотрудниками, а на счетах компании арестовали порядка 64 млн рублей.

  • К качеству работы АИК возникают претензии заказчиков. Так, например, топ-менеджмент Центрального рынка через суд требует от компании безвозмездно устранить недостатки строительства объекта: протекание кровли. Сейчас арбитраж ожидает результатов экспертизы.


Комментарии