7 Августа 2018 года, 17:07
Во вторник, 7 августа, президент России Владимир Путин провел встречу с врио губернатора региона Александром Гусевым, сообщили в Кремле и облправительстве. В рамках беседы обсуждался и вопрос создания особой экономической зоны (ОЭЗ) под Воронежем.

Гусев попросил главу государства поддержать инициативу создания такой площадки, чтобы федеральное правительство выпустило соответствующее распоряжение о формировании ОЭЗ по соседству с индустриальным парком «Масловский». По расчетам Гусева, в ближайшие 4-5 лет в воронежскую ОЭЗ можно привлечь в качестве резидентов до 15 предприятий с объемом инвестиций более 30 млрд рублей и созданием 3 тыс. новых рабочих мест. Профиль площадки —радиоэлектроника и атомная промышленность.

Кроме того, глава региона отметил, что ОЭЗ планируется основать на мощностях уже действующего ИП, а его инженерную инфраструктуру можно использовать при запуске проекта. «Это позволило бы фактически не ждать, пока появится такая инфраструктура, а уже запускать буквально через 2 года», — отметил глава Воронежской области. Гусев также добавил, что региональные власти достигли предварительных договоренностей о размещении в ОЭЗ 6 предприятий.

«Некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у вас все-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона. Поэтому я, конечно, ваше предложение поддержу», — оценил идею Владимир Путин.

  • ОЭЗ дает возможность расширить перечень льгот для ее резидентов — в сравнении с индустриальным парком. По подсчетам чиновников, за 10 лет работы зоны в бюджеты разных уровней поступит около 17 млрд рублей. На создание транспортной и инженерной инфраструктуры в 2018-2021 годах, по предварительным оценкам, потратят 2,9 млрд рублей.


Комментарии