9 Августа 2018 года, 16:32
В четверг, 9 августа, в ходе визита в индустриальный парк «Масловский» врио губернатора Александр Гусев сообщил, что первые резиденты воронежской особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» приступят к обустройству производств в ней в 2019 году.

Гусев подтвердил, что профилем зоны станут предприятия из сферы радиоэлектроники. В частности, переговоры ведутся с концерном «Созвездие» и госкорпорацией «Росатом». Глава регионального департамента экономразвития Анатолий Букреев добавил, что уже достигнута договоренность с местным ООО «Универсал Строй». В разговоре с DF, он пояснил, что речь идет о проекте депутата Воронежской облдумы и бизнесмена Андрея Благова. Благов уже приступил к возведению предприятия по выпуску диэлектриков, стеклопрепрегов, стеклотканей и технических ламинатов. Инвестиции в первую очередь завода составят 1 млрд рублей. В дальнейшем возможно его расширение, при этом вложения могут вырасти до 5 млрд рублей.

«У нас есть стопроцентная уверенность в том, что ОЭЗ состоится, потому что поручение президента прозвучало конкретно — не просто о возможности, а о целесообразности и необходимости. Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнем производить затраты из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась», — сказал Александр Гусев, добавив, что общая сумма затрат на это направление до 2022 года составит 2,9 млрд рублей.

  • 7 августа президент России Владимир Путин одобрил идею создания ОЭЗ под Воронежем. Соответствующая документация на уровне федеральных властей будет готовиться около 1,5 месяцев. Зона расположится на площадке, примыкающей к «Масловскому», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3 тыс. рабочих мест.

  • Заявляется, что преимуществом ОЭЗ станут готовая инфраструктура и налоговые льготы: отсутствие таможенных платежей и НДС, уменьшение налога на прибыль по федеральной и региональной частям, льготные налоги на имущество и землю.


Комментарии