30 Августа 2018 года, 14:00
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров сообщил, что предприятие приветствует возможное возрождение «Атомэнергозапчасти» как проекта по импортозамещению оборудования для атомной отрасли России.

На встрече с журналистами в среду, 29 августа, управленец пояснил, что речь идет об обанкротившемся заводе, расположенном в Нововоронеже. Он специализируется на выпуске оборудования для переработки и хранения радиоактивных отходов, а также для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива. Как один из вариантов развития идеи можно рассмотреть перезапуск «Атомэнергозапчасти» в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр», образуемой на базе индустриального парка «Масловский» под Воронежем. «Как инвестпроект это достаточно привлекательно, завод однозначно будет прибыльным за счет спроса на его продукцию», — сказал Поваров, отметив, что вложения в него необходимы «незначительные». Рынками сбыта могут стать не только 10 российских АЭС, но и другие страны, где развивается атомная энергетика.

По данным источника DF, собственники ОАО «Кировский завод», которые контролируют площадку «Атомэнергозапчасти», несколько лет назад обращались к воронежским властям с предложением выкупить актив. Речь идет об ООО «Сфера», которому принадлежат 140 тыс. м2 производственных площадей нововоронежского предприятия, а также 223 тыс. м2 земли под ним. Впрочем, в разговоре с DF глава регионального департамента экономразвития Анатолий Букреев не вспомнил такого обращения. «Но если они актуализируют свое предложение, мы его рассмотрим», — добавил чиновник, пояснив, что вопрос размещения «Атомэнергозапчасти» в ОЭЗ пока не рассматривался предметно. «Хотя атомная энергетика как профиль будущей площадки нами уже обозначен», — подчеркнул Букреев.

  • «Атомэнергозапчасть» создана в 1977 году. Одноименное ООО попало под банкротное производство летом 2013 года, в 2015-м конкурсное производство на предприятии было завершено. Сейчас завод продолжает выпускать продукцию для Нововоронежской, Балаковской и Ленинградской АЭС.


Комментарии