21 Августа 2018 года, 09:30
«Павловск неруд» не смог снизить кадастровую стоимость участков под своими активами и в апелляции
19-й арбитражный апелляционный суд отказал «Павловск неруду» в обжаловании решения нижестоящей инстанции. Компания требовала признать недействительным постановление «Об отказе в изменении разрешенного использования земельных участков…»,
сообщается в материалах суда.
Изначально «Павловск неруд» добивался изменения статуса семи участков общей площадью более 200 га с «Занятые зданиями и сооружениями и необходимые для использования» на «Недропользование, размещение объектов капитального строительства, необходимых для подготовки сырья к транспортировке и (или) промышленно переработке» или на «Недропользование, отвалы».
Если бы смена статуса удалась, это означало бы уменьшение кадастровой стоимости участков в несколько десятков раз (и такое же уменьшение налогов с них), а также обрушение бюджета сразу двух сельских поселений.
- Воронежский арбитраж отказал «Павловск неруду» в удовлетворении иска в конце мая. суд пришел к выводу, что участки не подпадают под вид разрешенного использования «недропользование».
- ОАО «Павловск неруд» управляет крупнейшим в Европе предприятием по добыче гранитного щебня. Единственным учредителем компании является АО «Национальная нерудная компания», которая на 99% контролируется кипрским N.A.C. national aggregates company ltd. Конечным бенефициаром компании считается бизнесмен Юрий Жуков. «Павловск неруд» контролирует активы обанкротившегося «Павловскгранита».
- Кадастровая стоимость недвижимости (здания или земельного участка) — отправная точка для совершения сделок по ней и расчета налогообложения (используется для расчета земельного налога и налога на имущество). Массовые оспаривания кадастровой стоимости недвижимости начались в 2016 году. В большинстве случаев в первой инстанции (Росреестр) заявления по снижению стоимости отклоняются. Что, впрочем, не мешает в дальнейшем оспорить отказ в суде.
Комментарии