30 Августа 2018 года, 16:32
Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона примерно на 3 млрд рублей за счет единоразовой выплаты в качестве налога на имущество. Это произойдет в 2019 году после сдачи в промышленную эксплуатацию энергоблока №7 (блок №2 НВ АЭС-2), рассказал директор предприятия Владимир Поваров, отвечая на вопрос DF в среду, 29 августа.

«Станция останется для региона значимым объектом и с точки зрения финансовых отчислений. Строительство блока, как реализация инвестпроекта, завершится, и будет выплата в размере около 3 млрд рублей, не считая традиционных регулярных отчислений налогов от деятельности станции. Продолжится исполнение нами и всех социальных обязательств», — пояснил Поваров.

По его словам, возведение блока поколения 3+ выходит на финишную прямую. С 1 сентября начнется «горячая» фаза холодно-горячей обкатки смонтированного оборудования. Это необходимо для подтверждения характеристик энергоблока при давлениях и температурах, соответствующих тем, что бывают при плановой эксплуатации станции. Кроме того, специалисты НВ АЭС готовятся к испытаниям гермооболочки блока на готовность выдерживать избыточное давление.

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна Росэнергоатом (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984-м и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №5 включен в сеть после планового ремонта. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года.


Комментарии