17 Августа 2018 года, 16:55
По итогам 2017 года вложения Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) в охрану окружающей среды составили 950,098 млн рублей, сообщили на предприятии. В четверг, 16 августа, состоялась публичная презентация отчета по экологической безопасности атомной станции за прошлый год.

«Обеспечение радиационного контроля на энергоблоках НВ АЭС, в ее санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, а также состояние параметров, характеризующих радиационную безопасность АЭС при эксплуатации, подтверждают отсутствие негативного влияния атомной станции на окружающую среду и население, проживающего вокруг АЭС», — отметила начальник лаборатории радиационного контроля Ольга Росновская.

При этом в прошлом году НВ АЭС была отмечена двумя наградами. За эффективную реализацию экологической политики и большой вклад в сохранение окружающей среды Неправительственный экологический фонд имени Вернадского наградил коллектив станции почетной грамотой, а управление Росприроднадзора по Воронежской области — грамотой за вклад в охрану окружающей среды.

«Многолетний опыт эксплуатации НВ АЭС показывает, что состояние окружающей среды в зоне влияния атомной станции и 30-километровой зоне остается стабильно безопасным», — заявила врач, ведущий эксперт Межрегионального управления №33 ФМБА России Татьяна Соколова. Она также подчеркнула, что при выполнении проекта и строительстве НВ АЭС-2 также учтены все требования норм и правил безопасности, что обеспечивает благополучие населения и окружающей среды при эксплуатации предприятия.

  • Информационный центр по атомной энергии уже 5-й год становится одной из площадок для презентации экологического отчета НВ АЭС. Второй площадкой для публичной презентации отчета станет уже сама атомная станция. 3 сентября там планируется проведение семинара по вопросам охраны окружающей среды и по итогам внешнего аудита системы экологического менеджмента станции в 2018 году.

Комментарии