1 Августа 2018 года, 09:30
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало закредитованность жителей регионов России на 1 июля 2018 года. Как рассказали DF в бюро, 30,8% жителей Воронежской области имеют низкую закредитованность.

Это означает, что текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income) этой части потребителей составляет менее 10%. Высокая закредитованность (ежемесячные платежи по кредитам составляют более 60% ежемесячных доходов) отмечена у 7,3% воронежских банковских клиентов.

В целом по России процент населения с низкой закредитованностью составляет 30,96%. Это около 13,5 млн человек от общего количества заемщиков. Процент потребителей с высокой закредитованностью по стране составляет 7,16%. Самый высокий процент низкой закредитованности отмечается в Москве — 35,7%, самый низкий в Кировской области — 23,9%.

«В целом, уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на приемлемом уровне. При этом достаточно активно растет доля граждан с низким уровнем долговой нагрузки. Для этих заемщиков текущая ситуация с обслуживанием долговых обязательств не содержит каких бы то было существенных рисков. Кроме того, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 60% ежемесячных доходов. Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства», — отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.


Комментарии