31 Августа 2018 года, 14:40
Группа международных экспертов ВАО АЭС с 27 по 30 августа провела на Нововоронежской АЭС миссию поддержки (МП) «Обходы руководителями рабочих мест».

«Мы провели миссию поддержки согласно плану работы концерна Росэнергоатом с ВАО АЭС на 2018 год. Площадкой для МП «Обходы руководителями рабочих мест» стала Нововоронежская АЭС. Сюда приехали специалисты со всех атомных станций России. В команде миссии поддержки зарубежные специалисты из Словакии (холдинг «Словацкие электростанции»), Чехии (АЭС Дукованы) и Болгарии (АЭС Козлодуй)», — рассказал советник московского центра ВАО АЭС, руководитель команды международных экспертов Евгений Ковалев.

Одной из лучших практик в области культуры безопасности на Нововоронежской АЭС стали обходы объектов АЭС директором и другими руководителями высшего звена. Цель миссии поддержки — расширение данной практики и совершенствование методологии обходов как элементов контроля состояния безопасности атомной станции.

«Регламент обходов изложен в документе «Организация работы с персоналом на атомных станциях», в котором подробно описана эта процедура. Обходы в первую очередь направлены на оборудование, здания и сооружения. Мы с коллегами уделили особое внимание методу наблюдения, который нацелен на работу персонала», — объяснил Евгений Ковалев.

Представители ВАО АЭС провели серию интервью с персоналом и несколько мастер-классов для руководителей Нововоронежской АЭС, посвященных методу наблюдения. По итогам миссии поддержки состоялось заключительное совещание, на котором эксперты ВАО АЭС представили предварительный отчет МТП, а также разработанные рекомендации и предложения по совершенствованию методики обходов на Нововоронежской АЭС.

  • ВАО АЭС — (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Миссия поддержки, партнерская проверка — одна из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.


Комментарии