15 Августа 2018 года, 17:58
«Спартан» не смог оспорить в кассации решение нижестоящих инстанций вернуть в собственность государства часть (24,4 га) скандально известных яблоневых садов на Московском проспекте Воронежа. Соответствующее решение в среду, 15 августа, вынес арбитраж Центрального округа, говорится в сообщении прокуратуры.

  • История с яблоневыми садами на выезде из Воронежа в сторону Москвы получила резонанс в 2016 году. Земля, по мнению представителей прокуратуры, была незаконно приватизирована по мошеннической схеме с занижением ее стоимости во много раз. В результате запутанной цепочки сделок с участием «Спартана» один из участков (24,4 га) перешел под контроль «Атланта», еще один участок, который впоследствии разбили на два (52,4 га), — под контроль «Атланта» и «Выбора». Ущерб государству оценен в 900 млн рублей, при том, что землю площадью почти 77 га купили без торгов по кадастровой стоимости за 3,8 млн рублей. Именно первого участка и касается сегодняшнее решение кассации.

  • Судами «Спартана» лично занимался ее владелец и директор Владимир Поволоцкий, который обвиняется в краже земель. Предположительно, таким образом он пытался смягчить решение по его уголовному делу.

  • Ранее прокуратура в апелляции добилась возврата в собственность государства последнего участка садов, ранее контролируемого «Выбором». Такого же судебного решения прокуратура добилась и в отношении второго участка, который контролировал «Атлант».


Комментарии