31 Августа 2018 года, 15:25
В четверг, 30 августа, в ресторане Sherlock бизнес-тренер, специалист в сфере переговорных процессов Евгений Житницкий — в рамках мероприятия Гильдии аналитической журналистики «О чем говорят дебаты?» — провел подробный анализ выступлений кандидатов в губернаторы Воронежской области во время теледебатов. На основе этой информации он составил психологический портрет каждого из них.

Первым под пристальным вниманием эксперта оказался кандидат в губернаторы Александр Гусев. Анализируя его выступление на теледебатах, бизнес-тренер отметил, прежде всего, «отрезающие» жесты (постукивания по столу, похлопывание одной рукой о другую), которые говорят о том, что Гусев привык говорить конкретно и по делу. Также специалист отметил достаточно быстрое установление зрительного контакта с аудиторией и уверенный тон с нисходящими интонациями в конце каждого предложения — что говорит о том, что человек знает и любит свое дело. Кроме того, тренер отметил «правильную» позу ног Гусева: одна нога под углом 90°, а другая чуть впереди.

Коммунист Николай Воронин насторожил Евгения Житницкого бегающим взглядом, который мешал наладить зрительный контакт с аудиторией и удерживать ее внимание, «суетящимися» руками и постоянным подглядыванием в буклет во время рассказа о своих рабочих планах на посту в случае победы на выборах губернатора. В отличие от Гусева у Воронина в речи много восходящих интонаций — это создает ощущение, что каждое проговариваемое им предложение по сути не закончено. «Этот человек постоянно поджимает губы, я думаю, что он испытывает неуверенность в себе. Кроме того, я вижу постоянные мышечные зажимы — сцепленные во время выступления пальцы. На протяжении всей речи он ничего не проговаривает четко и до конца. Он не уверен в своей позиции и в том, что говорит. Я вижу попытку почувствовать себя главным, не являясь им на самом деле», — дал оценку эксперт.

Кандидат от «Родины» Аркадий Минаков, по мнению бизнес-тренера, умеет и любит говорить с аудиторией, удерживать ее внимание. «Когда он начал говорить о культуре, стало ясно, что это та тема, в которой он чувствует себя весьма уверенно. У него правильно работают руки: без суеты, нет лишних движений», — отметил Житницкий. Однако в ходе выступления Минакова он заметил мышечные зажимы кандидата, которые проявлялись в характерных покачиваниях головой и выдавливании из себя слов, что также выдает зажатость при желании чувствовать себя, напротив, вальяжно. Также он отметил прижатый к груди подбородок как выражение некоторой агрессивной позиции.

Представитель «Партии Роста» Игорь Перевезенцев оставил у специалиста неоднозначные первые впечатления. «Он ведет себя так, как будто он не туда попал. Без конца крутит в руках ручку, а после слов «когда я стану губернатором» и вовсе прикусил губу, будто сам себя одернул. Не умеет устанавливать визуальный контакт с аудиторией — в камеру посмотрел всего один раз, и то случайно. Не добавляет уверенности и быстрая речь без перерыва», — охарактеризовал самого молодого претендента на пост Евгений Житницкий. Кроме того, бизнес-тренер заметил, что Перевезенцев «разговаривает» двумя руками, что выглядит очень суетливо.

Выступление кандидата от партии «Справедливая Россия» Виталия Климова Житницкий охарактеризовал не как обращение к зрителям, а как проведение совещания. «Он будет принимать решения, основываясь только на своем мнении, ничье больше он учитывать не будет. Кандидат часто использует идеологическую манипуляцию: или социализм, или варварство. В целом это консервативный человек со стереотипным поведением», — оценил выступление Климова бизнес-тренер.

«Безусловно, этот кандидат очень хорошо запоминается», — с такой характеристики Житницкий начал анализ выступления кандидата от ЛДПР Олега Бурцева, который, проигнорировав неписаный этикет, присутствовал на теледебатах без галстука. «Губернатор области должен быть, прежде всего, умелым дипломатом во всем. Сумеет ли быть дипломатом человек, который игнорирует даже такие элементарные коды в общении?», — задался вопросом эксперт.

Так, проанализировав выступления всех кандидатов, Евгений Житницкий пришел к выводу, что с психологической точки зрения Александра Гусева можно охарактеризовать, как человека, «который знает и любит свое дело, говорит максимально конкретно и, видимо, быстро принимает решения». Кроме того, эксперт отметил понятную и хорошую речь Аркадия Минакова, однако посетовал, что уверенное выступление с рассказом о культуре не ассоциируется с такой должность как губернатор.


Комментарии