21 Августа 2018 года, 15:35
Владимирская ПКФ «АСК» и воронежские «Формматериалы» сообщили о намерении обратиться в арбитраж с иском о признании банкротом компании «Раско». Последняя владеет воронежским стеклотарным заводом.

Требования «АСК» не раскрываются. В апреле ей удалось отсудить у «Раско» почти 2,5 млн рублей задолженности за выполненные работы. Вероятно, эта сумма станет требованиями «АСК» в случае подачи банкротного иска.

Также в арбитраж сразу с 5 исками к «Раско» на общую сумму 5,6 млн рублей обратился «Газпром межрегионгаз Воронеж». Заявления пока не приняты к производству.

  • «Формматериалы» уже успели обратиться в арбитраж с требованием признать «Раско» банкротом, однако суд оставил дело без движения из-за неправильно поданного заявления. В ноябре 2017-го и марте 2018-го воронежская компания через суд добилась взыскания со стеклозавода долга за поставку кварцевого песка и пеней по нему в размере около 4 млн рублей.

  • Воронежский стеклотарный завод (филиал владимирского «Раско») простаивает с начала мая. Предприятию приостановили поставку газа из-за долгов перед местной структурой Газпрома в размере почти 88 млн рублей.

  • О намерении обратиться в арбитраж с иском о банкротстве «Раско» недавно сообщила воронежская компания «Талар», на площадке которой размещается стеклотарный завод. При этом активы предприятия, вплоть до долей учредителей, заложены в санкт-петербургском ББР-банке. «Если компания дойдет до конкурсного производства, все деньги от продажи заложенного имущества уйдут банку», — заявил арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев.

  • Сразу после этого об аналогичных намерениях заявил московский «Первый стекольный холдинг». Поводом для него могла стать задолженность «Раско» в 3,88 млн рублей за битое сырье, поставленное ПСХ и полученное по договору через цепочку посредников.

  • У «Раско» есть большие долги перед местными поставщиками: «Воронежтеплосеть», филиал «МРСК-Центр» — «Воронежэнерго», «Атомсбыт», «РВК-Воронеж», а также перед региональным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Последний в конце июня потребовал от «Раско» оплатить аренду земельного участка под стеклотарным заводом за следующий год.

  • В середине июня чиновники облправительства встретились с собственниками «Раско». Бизнесмены пообещали перезапустить производство в ближайшее время и рассчитаться со всеми долгами.

Комментарии