9 Августа 2018 года, 12:45
В Острогожском районе Воронежской области готовится к строительству первой крупной молочной фермы, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». Реализовывать проект, вероятно, будет местное растениеводческое предприятие «Острогожскагрокомплекс».

«Проект готов, решается вопрос о привлечении кредитования», — сообщили в районной администрации. Начать возводить молочный комплекс планируют в селе Веретье уже в этом году. Объем инвестиций оценивают в 1,5 млрд рублей. Комплекс будет рассчитан на 3 тыс. голов. Мощность предприятия должна составить 19,9 тыс. тонн молока. Его планируют разместить на участке площадью 84 га, следует из проектной документации.

«У компании нет средств для такого масштабного проекта в новой для них сложной отрасли», — отметил глава ОАО «Молоко» (управляет крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области) Василий Остроушко.

«Даже при условии обременения залогом всего имеющегося у компании имущества и при поручительстве бенефициаров сумма 1,5 млрд рублей выглядит слишком внушительной», — отмечает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Получение кредита, по его мнению, вероятно только при поручительстве муниципальных властей.

Один из собеседников издания на воронежском молочном рынке, пожелавший остаться анонимным, посчитал, что анонс строительства конкурса — попытка главы администрации Острогожского района Сергея Хорошилова набрать очков перед очередным конкурсом на его пост.

  • Хорошилов заявил о строительстве молочного комплекса в районе на недавней встрече с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым. Там же Хорошилов заявил о намерении участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации района.

  • В 2017 году во всем Острогожском районе было произведено лишь 4,23 тыс. тонн молока. Новый комплекс может стать крупнейшим в районе. При этом годовой объем инвестиций в Острогожский район менее чем в 2 раза больше всего объема инвестиций на новый молочный комплекс.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, гендиректором ООО «Острогожскагрокомплекс» является Алексей Плетнев. Владелец — Татьяна Беззубенко. Уставный капитал — 6,6 млн рублей. Выручка за 2016 год составила 111 млн рублей, чистая прибыль — 20 млн рублей. Зарегистрирована компания в октябре 2008 года в селе Веретье. По тому же адресу зарегистрировано и дочернее предприятие «Острогожскагропроект», которое и подготовило документацию для нового комплекса.


Комментарии