2 Августа 2018 года, 10:09
Немецкая компания Ekosem-Agrar Штефана Дюрра, владеющая воронежской группой «Эконива», рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций (IPO). Кроме того, компания уже приняла решение сменить организационно-правовую форму на акционерное общество, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Ранее Ekosem-Agrar являлось обществом с ограниченной ответственностью. Заявление о смене организационно-правовой формы на АО 31 июля было направлено в торговый реестр. В правление образованного АО уже назначены генеральный директор, основатель и основной акционер Ekosem-Agrar Штефан Дюрр и финансовый директор Вольфганг Блейзи. Такое решение в компании объясняют «увеличением гибкости компании для финансирования будущего роста». Сроки размещения акции и площадку, на которой это будет происходить, пока не раскрывают. Также неизвестно какой именно пакет акций будет выставлен на продажу, и какую сумму Ekosem-Agrar хочет таким образом привлечь.

«Сообщим, когда будет принято решение. В настоящий момент компания только готовится к выходу на рынок капитала. Для дальнейшего развития необходимо увеличивать мощности по производству сырого молока, расширять земельный банк для обеспечения кормами растущего поголовья, активно наращивать переработку. Инвестиции позволят усилить конкурентные преимущества, стать полностью вертикально интегрированной компанией федерального уровня», — заявили в ГК.

Старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов заявил, что к активам компании могут проявить большой интерес иностранные инвесторы. «Для российского фондового рынка было бы лучше, если бы размещение произошло на Московской бирже. Хотя возможен и вариант Штутгартской бирже, где компания уже разместила два выпуска еврооблигаций, — отметил господин Ибрагимов. — В свете введенных Россией контрсанкций на поставку продовольственной продукции из Европы и наметившегося курса на импортозамещение сельхозпродукции можно ожидать повышенного интереса инвесторов к размещению. Если у компании есть финансовая отчетность по МСФО, то IPO может быть проведено в течение осеннего окна, в сентябре-ноябре этого года», — спрогнозировал Ибрагимов.

Аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов считает, что шансы на успешное проведение IPO Ekosem-Agrar довольно высоки. «Выйти на биржу немецкой компании, за которой стоит российский бизнес ее ключевого бенефициара, ничто не мешало 2-3 года назад. Возможно, причиной того, что господин Дюрр тянул с IPO, были некие репутационные риски срыва размещения. Ведь средства, которые будет привлекать Ekosem-Agrar, получит «Эконива», а это инвестиции в российский аграрный сектор, который развивается на фоне введенных в отношении продукции из ЕС ограничений. Но, думаю, предрассудки вряд ли нивелируют потенциальную выгоду от инвестиций в Ekosem-Agrar, стремительное развитие активов которой в России не останавливается. Однако все-таки с сожалением стоит отметить существующую вероятность негативного влияния на IPO геополитических факторов и санкционных рисков», — заявил Антонов.

  • «Эконива» основана в 1994 году предпринимателем Штефаном Дюрром; материнская компания — немецкая Ekosem-Agrar. Считается крупнейшим производителем сырого молока в России. Управляет предприятиями в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях. В хозяйстве насчитывается 26 животноводческих подразделений: 9 молкомплексов и 17 ферм.

  • В 2012 году структура ГК — «Эконива-АПК холдинг» уже размещала облигационный займ на Штутгартской фондовой бирже.

  • В конце июня «Эконива» заявила о планах к 2023-2024 годам в 3,5 раза увеличить производство молока — до 5 тыс. тонн в сутки. Кроме того, компания намерена активно развивать переработку молока.


Комментарии