16 Августа 2018 года, 13:45
Кандидаты в губернаторы Воронежской области начали свою агитационную кампанию с публикаций биографий и «послужных достижений».

Общественность и экспертное сообщество в последние дни получило возможность провести сравнительные измерения качеств и компетенций людей, претендующих на важнейшую для региона должность. Среди основных экспертных запросов и профессиональных требований к кандидатам были выделены опыт управленческой работы, в том числе в государственных и муниципальных структурах, а также отношение к кандидату федерального центра.

Что же мы имеем в сухом остатке менеджерского опыта расположившихся на предвыборном поле фигур?

Что касается управленческого опыта, то он практически у всех кандидатов в губернаторы присутствует. У кого-то управленческая лестница короче, у кого-то длиннее.

Коммунист Николай Воронин обладает опытом управления в строительстве, прошел путь от главного инженера строительного управления до директора в россошанском тресте «Придонхимстрой». Представитель партии «Родина» Аркадий Минаков возглавляет коллектив зональной научной библиотеки ВГУ, справоросс Виталий Климов — редакции газеты «Россошь». ЛДПРовец Олег Бурцев имел опыт управленческой работы в правоохранительных органах — руководил отделом по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУВД. И даже самый молодой из кандидатов, 30-летний представитель «Партии роста» Игорь Перевезенцев также имеет опыт руководства собственным бизнесом. И.о. губернатора и кандидат на эту же должность Александр Гусев возглавлял завод «Воронежсинтезкаучук» и мэрию Воронежа, а также работал в должности вице-премьера облправительства.

Опыта работы в государственных органах, без которого руководить таким крупным образованием, как Воронежская область вряд ли возможно, у большинства кандидатов немного, но и он есть.

Николай Воронин в течение двух лет работал заместителем главы администрации Россошанского района, а последние два созыва является депутатом Воронежской облдумы. Олег Бурцев с 2015 года — также депутат — Воронежской городской думы. Виталий Климов имел подобный опыт работы еще во времена СССР, являясь работником структур ВЛКСМ и КПСС. С 2003 года Климов представляет интересы избирателей в Россошанском совете народных депутатов. Александр Гусев почти 10 лет служит как в государственных, так и в муниципальных рангах на все более высоких и ответственных постах, а вот у Аркадия Минакова и Игоря Перевезенцева такого опыта нет совсем.

Активное развитие региона невозможно без авторитетного руководителя и, соответственно, поддержки федеральных властей. Воронежские эксперты и воронежцы в целом наблюдали такой опыт на протяжении почти десяти лет работы в нашем регионе в качестве губернатора Алексея Гордеева. Александру Гусеву, в случае его избрания, еще предстоит укрепить свой авторитет перед федеральным руководством. Тем не менее, врио губернатора Александр Гусев уже получил несколько авансов в виде личных обсуждений вопросов развития региона с Президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Никто из представленных кандидатов, кроме Гусева, естественно, такой возможности не имел в принципе. На федеральном уровне их никто не знает. В этом пункте общественных и экспертных запросов безоговорочно побеждает и.о. губернатора Александр Гусев.

Экспертные сообщества как регионального, так и федерального уровня в течение оставшихся 23 дней агитационной кампании несомненно продолжат свои замеры качеств и поведения кандидатов в губернаторы Воронежской области: как представят себя кандидаты, включая основного, в начавшейся агитационной кампании, смогут ли они открыться новыми компетенциями, гранями и талантами.

  • Выборы губернатора Воронежской области состоятся в воскресенье, 9 сентября.

  • Губернаторские выборы проходят в 22 субъектах РФ.


Комментарии