2 Августа 2018 года, 16:30
Сопредседатель мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов на круглом столе в Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций Воронежской области заявил, что Воронежская область готова к проведению выборов губернатора.

«Есть целый ряд вопросов, которые нам удалось решить на месте совместно с местными органами власти. Многие проблемы решались моментально. Большое удовлетворение вызвало то, что у разных представителей общественности Воронежской области не имеется в целом претензий к избирательной комиссии», — сказал Игорь Борисов.

Он отметил, что регион входит в число рекордсменов по количеству желающих голосовать вне избирательных участков. По его мнению, главная задача, которую предстоит решить — повышение уровня правовой культуры жителей.

Как считают эксперты, в области сформировалась благоприятная электоральная ситуация, которая выгодно отличает ее от некоторых других областей страны, где также идут выборы глав. В частности, своих кандидатов на пост губернатора представили все ключевые парламентские партии, в том числе и оппозиционные. Кроме того, в отличие от некоторых других регионов, в Воронежской области выдвинула своего кандидата и непарламентская партия. Для прохождения муниципального фильтра были допущены все кандидаты. В отличие от, например, московских коллег, не все из которых смогли пройти эту процедуру, в Воронежской области она прошла без происшествий.

В режиме открытого диалога состоялись встречи с муниципальными депутатами, а также активно идут приготовления к проведению дебатов. Одним из ключевых вопросов предвыборной повестки является обсуждение путей развития региона. Особое внимание уделяется сохранению и поддержанию уже существующего политического курса.

Кроме того, в Воронежской области у каждого из представленных кандидатов существует конкретная предвыборная программа, исключающая популистские заявления, которые можно встретить в рамках кампаний в соседних областях, например, в Орловской. При этом, все кандидаты на пост губернатора — известные региональные политики, среди которых нет «варягов». Это дает основание полагать, что губернатором будет избран опытный и компетентный воронежский политик. В свою очередь это позволит сохранить и усилить уже выработанное прежним губернатором области Алексеем Гордеевым направление работы.

В среду, 1 августа, избирком зарегистрировал в качестве кандидатов в губернаторы следующих выдвиженцев: действующего главу региона Александра Гусева, депутата гордумы Олега Бурцева (ЛДПР), депутата облдумы Николая Воронина (КПРФ), главного редактора газеты «Россошь» Виталия Климова («Справедливая Россия»), профессора Воронежского госуниверситета Аркадия Минакова («Родина»), директора «ИнтерПоляриса» Игоря Перевезенцева (Партия роста).

  • Первым на регистрацию своей кандидатуры на выборы губернатора подал документы 23 июля действующий глава Воронежской области Александр Гусев. Он будет избираться от партии «Единая Россия». В качестве кандидатов на пост члена Совета Федераций он назвал зампреда СФ Галину Карелову, замруководителя областного исполкома «Единой России» Валерия Пятецкого, помощника депутата Госдумы от Воронежской области Евгения Ревенко Виктора Липинскова.

  • 27 июля, в день своего 55-летия, Александр Гусев получил в облизбиркоме удостоверение кандидата на выборах губернатора Воронежской области.

  • Выборы губернатора Воронежской области состоятся в воскресенье, 9 сентября.

  • Губернаторские выборы проходят в 22 субъектах РФ.


Комментарии