16 Августа 2018 года, 16:00
Как пишет анонимный телеграм-канал «Незыгарь», «в ближайшее время» на подпись президенту России Владимиру Путину передадут указ и постановление федерального правительства об экономических санкциях в отношении украинских компаний и физлиц. Среди них якобы значится предполагаемый владелец воронежских «Минудобрений» Дмитрий Фирташ.

Санкции, предположительно, введут на 3 года и они, в том числе, подразумевают блокировку активов на территории России, запрет на экспорт и импорт товаров и другие торговые операции. При этом, как сообщает источник, сейчас Фирташ пытается «притормозить» запуск запретительных мер через своего бизнес-партнера Аркадия Ротенберга, который контролирует «Минудобрения». Ранее, пишет «Незыгарь», Фирташ инициировал ограничение Украиной поставок удобрений из России. В результате пострадали «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим» и другие производители. Именно ради повышения продаж «Минудобрений» Фирташ якобы и лоббировал украинское эмбарго, утверждает «Незыгарь». Теперь российские власти готовят «зеркальный» ответ.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев не считает, что возможное введение санкций сильно ударит по «Минудобрениям». «Фирташ — не единственный бенефициар, а наличие в составе совладельцев Аркадия Ротенберга и Газпрома должно стать достаточной защитой предприятия. В крайнем случае придумают, куда пристроить долю Фирташа, но не станут ухудшать положение воронежского завода», — говорит Калачев.

При этом эксперт отмечает, что на ухудшении финансовых показателей «Минудобрений» (2 года подряд выручка падает на 5 млрд рублей — прим. ред.) сказалась неблагоприятная ценовая конъюнктура, а также тот факт, что Украина является одним из основных экспортных направлений для российского аммиака. В 2017 году экспорт аммиака снижался не только в денежном, но и в натуральном выражении. «Предприятию стоит всерьез задуматься над увеличением доли дальнейшей переработки аммиака и расширением ассортимента удобрений, а также, возможно, пересмотреть географию продаж», — резюмировал Алексей Калачев.

  • АО «Минудобрения» — единственный в Черноземье производитель минеральных удобрений, базируется в Россошанском районе Воронежской области. По данным предприятия, основным акционером является Yaiberia Holdings Limited. Считается, что она контролируется Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем. 15% принадлежат Газпрому. В 2017 году выручка завода составила 31,07 млрд рублей, чистая прибыль — 3,21 млрд рублей. По итогам прошлого года «Минудобрения» выбыли из топ-10 крупнейших налогоплательщиков региона.


Комментарии