23 Августа 2018 года, 12:30
Новохоперский районный суд вынес решение по громкому делу о пожаре в психоневрологическом интернате, расположенном в селе Алферовка в Воронежской области. Обвиняемыми выступали экс-директор интерната Сергей Никифоров и завхоз Юрий Дыхненко.

Никифорова приговорили к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении и лишили права занимать определенные должности на 3 года, сообщают «Вести-Воронеж». Дыхненко приговорили к 2 годам в колонии и аналогичному сроку лишения права занимать определенные должности.

Как установило следствие, Никифоров и Дыхненко, будучи ответственными за пожарную безопасность, халатно относились к своей работе: не обеспечили установку в жилом корпусе интерната пожарной сигнализации, не поддерживали в работоспособном состоянии систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также не организовали обучение персонала алгоритму действий при возникновении пожара.

Подсудимые полностью признали свою вину. Дело было рассмотрено в особом порядке, без рассмотрения по существу.

  • При пожаре, произошедшем в 2015 году в Новохоперском психоневрологическом интернате в ночь на 13 декабря, погибли 23 человека, еще 24 получили травмы. Здание выгорело почти дотла. ЧП получило федеральную огласку. Сразу после трагедии Никифоров и Дыхненко по указу прежнего губернатора Алексея Гордеева были отстранены от своих должностей. Своего поста лишилась и руководитель областного департамента соцзащиты Наталья Самойлюк.

  • В мае 2017 года завершилась реконструкция Новохоперского психоневрологического интерната  после пожара. Подрядчиком выступило АО «Коттедж-Индустрия». Стоимость работ составила 383,3 млн рублей.

Комментарии