14 Августа 2018 года, 09:30
Воронежская группа «Эконива» хочет приобрести «Бутурлиновский Агрокомплекс» санкт-петербургского концерна «Детскосельский» Юрия Брагинца, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Разговоры о покупке идут с весны текущего года. Вопрос уже обсуждался с администрацией района. Глава администрации Юрий Матузов отмечает, что ситуация на агрокомплексе «непростая».

«Основные проблемы — худшая в районе урожайность, коллектив «побежал», компания теряет земельный ресурс из-за невыплат владельцам паев. Периодически формировались долги по налогам. Мы встречались с Юрием Николаевичем (Брагинцем — прим. ред.), он говорил, что у компании есть ресурсы для решения проблем, но конкретнее не пояснял», — сообщил Матузов.

В «Детскосельском» отмечают, что пока не намерены продавать актив. «Мы не видим для себя проблем, а планируем развиваться. Все необходимые меры уже приняты, и мы ожидаем, что имевшиеся трудности будут окончательно решены в ближайшие месяц-полтора. А в дальнейшем мы планируем увеличивать поголовье животных», — отметил исполнительный директор некоммерческого партнерства управления и контроля концерна Михаил Егоров.

«История «Бутурлиновского» очень наглядно демонстрирует общую ситуацию, характеризующуюся снижением рентабельности молочного бизнеса», — заявил директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. При этом он отметил, что агрокомплекс может прибегнуть к помощи концерна и у него есть все шансы на выход из кризиса.

  • В середине июля в отношении «Бутурлиновского» был подан банкротный иск от белгородской «ФИД-Групп» из-за долга в 428,5 тыс. рублей. Представители агрокомплекса утверждают, что долг погашен и они пытаются побыстрее закончить производство по делу. Параллельно в отношение «Бутурлиновского» арбитраж рассматривает порядка 20 исков.

  • Интересно, что в отношении агрокомплекса в апреле этого года поступало и другое заявление о признании банкротом от «Эконивы-Черноземье». Позже последняя отказалась от требований. Видимо, ответчик погасил задолженность перед предприятием.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс» зарегистрировано в 2007 году, как и единственный собственник предприятия санкт-петербургский «Концерн «Детскосельский». Основное направление деятельности — разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Директором агрокомплекса ранее является сын Юрия Матузова — Дмитрий. Теперь агрокомплексом руководит Елена Шошина. Выручка от продаж агрокомплекса в 2016 году превысила 500 млн рублей. Чистая прибыль составила 5,2 млн рублей.

  • В начале мая «Эконива» уже приобрела в Бутурлиновском районе у структур СМП-банка «Агрофирму Шипова Дубрава», занимающуюся растениеводством на 10 тыс. га. Также планировалось выкупить у тех же собственников производителя консервов «Нижнекисляйскую молочную компанию», также расположенную в Бутурлиновском районе. Видимо, агрокомплекс планировали сделать сырьевой базой для этого предприятия.


Комментарии