22 Августа 2018 года, 15:20
Вице-премьер Алексей Гордеев, возглавлявший до конца 2017 года Воронежскую область, вышел на президента Владимира Путина с предложением по созданию отдельного нацпроекта поддержки российских сел.

Как пишет «Ъ», вопрос уже прорабатывается правительством и помощником президента Андреем Белоусовым. По мнению Гордеева, в сельских территориях «сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал», села «обеспечивают территориальную целостность» РФ, при этом там почти в 2 раза выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, неблагоустроен жилфонд.Отток населения из сел в города, считает Гордеев, ведет к «замиранию» развития «обширных территорий РФ». Цель создания именно нацпроекта — «комплексный подход» к развитию подобных территорий.

Идея Гордеева вряд ли встретит публичное сопротивление. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что формат и механизмы, с помощью которых села будут развиваться, могут обсуждаться — это может быть и нацпроект, и расширение госпрограмм, и аналог Фонда развития промышленности для АПК, и территориальные кластеры для развития сельских территорий.


Комментарии