16 Августа 2018 года, 10:28
В четверг, 16 августа, Ленинский райсуд Воронежа приговорил бывшего главного архитектора города к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, передают «Вести Воронеж». Кроме того, ему назначили штраф в 7,14 млн рублей и запретили в течение 10 лет занимать должности в государственных и муниципальных ведомствах.

Стоит отметить, что Шевелев провел под домашним арестом 1 год и 7 месяцев, пока шло следствие. Этот срок ему зачтут в счет наказания. Бывшего главного архитектора обвиняли в получении взятки в особо крупном размере.

«Нет обвинительного приговора, которым защита была бы довольна. Но обжаловать приговор не будем», — прокомментировал DF адвокат Шевелева Николай Алимкин.

  • Шевелев, как установило следствие, с 2011 года использовал схему регулярного получения взяток. В ней, по данным силовиков, участвовал главный инженер «Вламиана» Руслан Куцев. Воронежские застройщики направлялись в эту и другую подконтрольную Куцеву организации с заказами на эскизную документацию. Кроме того, с предпринимателей брали откаты за согласование документов в управлении главного архитектора, которое возглавлял Шевелев.

  • Шевелев признал вину в финале судебного процесса и возместил незаконно полученные 990 тыс. рублей. По данным следствия, общая сумма взяток оговаривалась в размере почти 3,6 млн рублей.

  • В ходе прений сторон прокуратура запросила для Шевелева 4 года в колонии строгого режима. Это ниже минимального срока наказания, предусмотренного статьей, которую ему вменяли, — 7 лет. Гособвинитель пояснил, что это связано с признанием Шевелева.


Комментарии