21 Августа 2018 года, 10:20
Большая часть из 10 тыс. жителей Воронежа, которые принимали участие в опросе, выбрали новым местом для размещения памятника военному кораблю «Меркурий» сквер «Ильича», сообщает мэрия. 

Предполагается, что уже в начале сентября архитектурно подсвеченный баркалон появится на въезде в Левобережный район. Однако, по словам мэра Воронежа Вадима Кстенина, немало воронежцев проголосовали и за возвращение «Меркурия» на прежнее место — на акваторию к Вогрэсовскому мосту. В связи с этим, Кстенин поручил спустя некоторое время повторно спросить воронежцев, понравилось ли им место размещения корабля. 

«Изучая все предложения горожан, мы увидели, что довольно много голосов было отдано за корабль на воде. Поэтому предлагаем, чтобы жители по прошествии времени оценили обновленный баркалон и его размещение в благоустроенном месте отдыха и сделали вывод — есть ли необходимость переноса его на акваторию. Ведь чтобы установить новую опору для макета в водохранилище, нужно провести долгосрочный процесс согласования с федеральными органами власти и найти значительные средства. Но уже сейчас жители и туристы должны увидеть обновленный «Меркурий» и получить возможность сфотографироваться с ним. Тем более в преддверии Дня города», — резюмировал глава города. 

После того, как работы по благоустройству зеленой зоны в сквере завершатся, будут установлены интегрированные в систему «Безопасный город» камеры видеонаблюдения, которые, в том числе, будут следить за соблюдением порядка около баркалона «Меркурий». 

  • «Меркурий» демонтировали в конце мая из-за серьезного износа: опора ЛЭП, на которой был установлен корабль, разрушилась и накренилась, а сам макет серьезно пострадал от вандалов. Реконструировать «Меркурий» за собственный счет вызвался «Воронежстальмост». Стоимость работ не уточнялась.

  • Макет создан в 1972 году по образцу военного баркалона «Меркурий», построенного при императоре Петре I. Корабль спустили на воду в Рамони в 1698 году. Годом позже «Меркурий» участвовал в Керченском походе. На обратном пути корабль получил пробоину в днище и затонул, не доходя до устья Дона. Позже его подняли и отремонтировали. «Меркурий» оставался в составе российского флота до 1716 года.


Комментарии