28 Августа 2018 года, 13:12
Как считает глава департамента экономразвития Воронежской области Анатолий Букреев, белгородские власти рассчитывают получить статус столицы для нового Центрально-Черноземного региона. Такое мнение чиновник высказал во вторник, 28 августа, на пятой Международной управленческой платформы имени Владимира Эйтингона.

Речь идет о возможных преобразованиях по стратегии пространственного развития России. Согласно им, страна может быть разделена на 14 макрорегионов: заявляется, что это улучшит социальный и экономический потенциал регионов. Вероятно, нынешний ЦФО разделят на Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. Стратегию собираются утвердить в ноябре этого года.

По данным Букреева, на сегодня в проекте изменений Воронеж является столицей нового макрорегиона. Но соседний регион может обострить борьбу за такой статус за счет динамики социально-экономического развития. Например, если воронежские темпы роста налога на прибыль в 32,5% можно назвать «блестящими», то белгородские 50% — «выдающимися».

Впрочем, Букреев полагает, что «объективные предпосылки возобладают над субъективными», и все-таки Воронеж получит статус столицы Центрально-Черноземного региона.


Комментарии