9 Августа 2018 года, 10:30
Глава региона Александр Гусев заявил, что с учетом положительного опыта реализации проекта «Умный город», в Воронеже для повышения комфортности городской среды будут использоваться и другие пилотные национальные и федеральные программы, сообщает облправительство.

По словам врио губернатора Александра Гусева, область стремиться занимать лидирующие позиции по различным направлениям, а повышение комфортности городской среды — одно из ключевых. В частности, еще в те годы, когда Александр Гусев был мэром Воронежа, город стал одним из 18 «пилотов», в которых началась реализация проекта «Умный город».

На встрече с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андреем Чибисом глава области заметил, что жители Воронежа с энтузиазмом положительно реагируют на изменения.

«Проект позволяет решить многие вопросы, и это сразу оценивается гражданами. Мы чувствуем реакцию со стороны жителей, и не только города, где наиболее активная работа проводится, но и в наших муниципальных районах. Люди с энтузиазмом восприняли идею участия в процессах создания комфортной среды проживания. И освоение тех немалых средств, которые выделяются, демонстрирует заметные сдвиги в этом направлении», — сказал Гусев.

Проект «Умный город» предполагает ориентацию на человеческие принципы, технологичную инфраструктуру, улучшение качества управления ресурсами, экономическую эффективность и создание комфортной и безопасной городской среды. Также в его основе лежит концепция цифровой экономики, которая направлена на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий.

В рамках «Умного города» планируется формирование городского пространства, которое включает активную работу по следующим направлениям: создание «умного квартала» с передовыми технологическими решениями в сфере жизнеобеспечения; создание современного многофункционального квартала в центре города — основной деловой, культурной и общественной части города; формирование системы «умного» общественного транспорта; создание современных тематических парков.

Эксперт по «умным» технологиям, проректор по инновационной и проектной деятельности Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Дмитрий Проскурин назвал несколько ключевых параметров, в соответствие с которыми пространство будет являться «умным».

«Такой квартал следует сделать энергоэффективным. Уличное освещение должно автоматически включаться и выключаться при необходимости. Важно наладить сбережение других ресурсов, к примеру, воды. Квартал должен быть безопасным — с использованием системы видеонаблюдения. Кроме того, его следует сделать экологически чистым. Конечно, проще всего создать «умный» квартал с нуля. Основная беда в том, что необходимо адаптировать под «умные» технологии старую застройку, старые инженерные сети», — подчеркнул Проскурин, по подсчетам которого Воронежу потребуется около 5 лет на реализацию проекта.

Александр Гусев, в свою очередь, оценивает уже имеющийся опыт по его внедрению как положительный и уверен, что на него уже могут опираться города, которым только предстоит подобная задача.

«Я думаю, что есть опыт, который наши коллеги могут перенять. Он как в части самого подхода к реализации этих программ, так и в части объектов, которые уже появились у нас, их качества и функциональности для города. Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и с «умным городом», очень важно для нас. Мы уже имеем определенные успехи, но хотелось бы развиваться», — резюмировал врио губернатора, подчеркнув, что уже сформировал четкое видение того, как должен развиваться город для того, чтобы людям было комфортно в нем жить.

  • Предполагается, что формирование «умного» городского пространства обойдется в 61,7 млрд рублей. По мнению экспертов, проект может быть реализован в формате государственно-частного партнерства. Кроме того, он позволит повысить инвестиционную привлекательность региона.

  • Воронеж был выбран «пилотом» для реализации проекта «Умный город» в результате договоренности лидеров России и Японии — Владимира Путина и премьер-министра Абэ. Первым городом, в котором была успешно внедрена система, стала Москва.


Комментарии