14 Августа 2018 года, 10:30
Во вторник, 7 августа, президент России Владимир Путин провел встречу с врио губернатора региона Александром Гусевым, на которой шла речь о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) под Воронежем. Глава региона попросил главу государства поддержать инициативу создания такой площадки.

Владимир Путин поддержал предложение Александра Гусева, отметив продуманность проекта.

«Некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у вас все-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона. Поэтому я, конечно, ваше предложение поддержу», — сказал президент.

Перед встречей с Владимиром Путиным врио губернатора проделал колоссальную личную работу по продвижению идеи по созданию ОЭЗ как в правительстве РФ, так и в федеральных ведомствах. Ему удалось стать первым за постсоветский период главой региона, который решил вернуть региону статус индустриального центра всероссийского уровня, каким он был в советское время. Как отмечает сам Гусев, это позволит вывести область не только на принципиально другой, более высокий уровень экономического развития, но и существенно повысить качество жизни каждого воронежца.

По расчетам главы региона, в ближайшие 4-5 лет в воронежскую ОЭЗ можно привлечь в качестве резидентов до 15 предприятий с объемом инвестиций более 30 млрд рублей и созданием 3 тыс. новых рабочих мест. Профиль площадки — радиоэлектроника и атомная промышленность.

«В Липецке есть особая экономическая зона, и мы посмотрели, какими производствами она занята. Мы хотели бы в несколько иные отрасли уйти, это все, что связано с радиоэлектроникой. У нас большой концерн, расположенный на территории области, концерн «Созвездие», который занимается сейчас оснащением армии. Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и все равно будут искать площадку для размещения. Мы просчитали, мы могли бы в ближайшие 4-5 лет до 15 предприятий разместить там с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей. Соответственно, появятся новые рабочие места. Конечно, для нас это очень важно», — сказал врио губернатора.

В четверг, 9 августа, Александр Гусев посетил индустриальный парк «Масловский» и примыкающую к нему площадку в Новоусманском районе, где планируется создание ОЭЗ «Центр». Осмотрев территорию, Гусев отметил, что уверен в успешной реализации проекта и поручил приступать к строительству инфраструктурных объектов.

«У нас есть стопроцентная уверенность в том, что ОЭЗ состоится, потому что поручение президента прозвучало конкретно, не просто о возможности, а о целесообразности и необходимости. Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнем производить затраты из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась. Сам процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ может завершиться в течение месяца-полутора», — резюмировал глава региона.

По мнению директора центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрия Ломсадзе, создание ОЭЗ — долгожданное событие для всех, кто заинтересован в промышленном развитии города и области.

«Это довольно серьезная работа, которая проводилась и прежним губернатором Алексеем Гордеевым, и врио губернатора Александром Гусевым. Я оцениваю этот проект как позитивный и долгосрочный. Озвученные Гусевым 15 инвесторов — это только часть. Есть большое количество предприятий, заинтересованных в нашей области, как в объекте, который очень удачно расположен с логистической точки зрения, например — между севером и югом. Наш регион обладает большим потенциалом в том числе и в плане человеческого капитала. Кроме того, здесь было огромное количество предприятий по микроэлектронике союзного значения. Я хотел бы обратить внимание на один момент: масштаб задач проекта и качество управления процессами должны соответствовать, это потребует решения многих кадровых вопросов», — считает эксперт.

Появление и развитие ОЭЗ усилит область (вдобавок к уже развитому АПК) промышленностью. Потребность резидентов в квалифицированных кадрах будет способствовать появлению новых высокооплачиваемых рабочих мест. Расширение налогооблагаемой базы позволит увеличить возможности для финансирования социальной сферы региона (дороги, больницы, школы и пр.). Инвестиционный климат улучшится не только в одном районе, а во всей области. И, наконец, перспективная и отличная от других специализация (атомное машиностроение и радиоэлектроника) даст возможность эффективнее решать задачи импортозамещения и ликвидации технологического отставания. Регион, в свою очередь, сможет рассчитывать на дополнительные федеральные инвестиции в воронежские образовательные учреждения, прежде всего, в вузы, поддержку воронежских ученых, и другие вложения в человеческий капитал.

  • Планируемый в течение 5 лет объем инвестиций в ОЭЗ — 29,8 млрд рублей. Объем налоговых платежей — 11,6 млрд рублей. Объем затрат на создание инфраструктуры — 2,9 млрд рублей. Кроме того, планируется использование уже существующей инфраструктуры индустриального парка «Масловский».

Комментарии