29 Августа 2018 года, 14:30
Во вторник, 28 августа, в Воронеже состоялась V Международная управленческая платформа имени В.Н. Эйтингона. Выступая на пленарном заседании «Регион 2.0. Новый взгляд на социально-экономическое развитие Воронежской области», врио губернатора Александр Гусев заявил, что правительство области будет добиваться «сбалансированного социального развития региона» — приближения условий жизни на селе к городским по уровню обеспеченности и комфорта.

Как пояснил Гусев, для этого планируется способствовать созданию рабочих мест в сельской местности, в частности, в новом для Воронежской области направлении — выпуске органической сельскохозяйственной продукции. Кроме того, политика развития сельских территорий подразумевает создание необходимой для нормальной жизни инфраструктуры. «Для нас здесь два приоритета — дороги и интернет. Пока в селе есть хотя бы один ученик, интернет мы туда дотянем, если его еще нет. И такое же внимание к сельским дорогам», — заявил глава региона.

В течение последних лет в регионе реализована масштабная программа модернизации селькохозяйственной отрасли и молочного производства. Одна из приоритетных задач властей — рост сельскохозяйственного производства не менее чем на 2% в год.

«Наш регион славится своим черноземом, а такая земля сможет обеспечить хорошие урожаи и без использования химических удобрений и других искусственных факторов влияния», — сказал Гусев о выращивании органической продукции в области на весенней региональной конференции ФАО (Food and Agriculture Organization).

Как считает глава области, если жизнь в селах станет более комфортной, «это будет означать, что горожане, уставшие от шумного города, которым нравится более размеренный ежедневный ритм, смогут уехать жить и работать в районы без потери качества жизни».

Также это означает, что у воронежцев появится возможность покупать экологически чистые продукты местного производства по достаточно низким ценам. Для аграриев же развитие органики — прекрасная возможность продавать продукцию по ценам на 30-80 % выше при более низких производственных затратах (после периода конверсии), чем полученную за счет интенсивных технологий.

«Не в обиду нашим коллегам будет сказано, есть пластмассовые китайские помидоры особо никто не хочет, только если нет возможности купить что-то более качественное. Тем более в регионе есть возможности для развития этого направления, у нас много мелких фермерских, крестьянских хозяйств», — добавил Александр Гусев.

Что касается нормативной базы для получения органической продукции, то в Воронежской области она разработана. Речь идет о законе № 226-ОЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Воронежской области» от 30 декабря 2014 года. Федеральный же закон об органическом сельском хозяйстве принят в Госдуме 25 июля 2018 года. Также в регионе подписан приказ департамента аграрной политики о реестре производителей органической продукции. Предварительный перечень хозяйств, планирующих заняться органическим сельским хозяйством и производством органической продукции, уже составлен.

Основными помехами для развития органики в Воронежской области эксперты считают отсутствие понятного рынка сбыта, мер господдержки, знаков качества продукции, а также отсутствие политики торговых сетей, связанных с позиционированием и размещением органической продукции. Над решением этих задач идет работа в правительстве области.

В целом в плане развития сельских территорий — создание около 30 тыс. новых рабочих мест за счет территорий опережающего экономического развития, новых кластеров и подотраслей; введение 22 стационарных отделения в районных больницах, цифровизация сельских школ, обеспечение нуждающихся чистой питьевой водой, строительство 260 км новых дорог, то есть создание комфортных условий жизни, как минимум не уступающих городским.

  • Органическое сельское хозяйство — это сбалансированная производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей путем сознательного перехода хозяйств на биологизированные системы земледелия с минимизаций применения синтетических удобрений, пестицидов, кормовых добавок.


Комментарии