22 Августа 2018 года, 14:30
В конце июля 2018 года врио губернатора Воронежской области Александр Гусев на встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой заявил о том, что облправительство вплотную занимается подготовкой качественных паспортов региональных проектов, чтобы оперативно войти в национальный проект «Здравоохранение».

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», по словам главы региона, является одним из приоритетных в программе развития здравоохранения области. Так, остро нуждающейся в развитии материально-технической базы воронежской онкологической службе в скором времени предстоит модернизация.

В начале 2018 года Александр Гусев принял решение о начале проектирования хирургического корпуса областного онкологического диспансера на 340 коек. Его строительство запланировано на 2019-2021 годы. Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей. В этом году предполагается расширение дневного стационара онкологического диспансера, поликлиника, в свою очередь, будет располагаться в историческом здании Тулиновых-Вигеля после его реставрации.

Кроме того, запланирована модернизация и переоснащение медицинских организаций третьего уровня, а также актуализирован список необходимого оборудования. Для онкодиспансера приобретут тяжелое оборудование (компьютерный и магнитно-резонансный томограф, УЗИ экспертного класса, высокоэнергетические линейные ускорители для проведения дистанционной лучевой терапии, цифровую мобильную рентгеновскую дугу, цифровой рентгенодиагностический аппарат с телеуправляемым столом, цифровой маммограф с томосинтезом и стереотаксической приставкой для биопсии и другое медицинское оборудование). Будут дооснащены оборудованием отделения, оказывающие помощь онкологическим больным в областной клинической больнице № 1. Стоит отметить, что показатель смертности онкобольных в Воронежской области в 2017 году оказался на 9,5% ниже среднероссийского. В 2017 году доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии), составила 63,3%, что выше, чем в РФ (55,6%).

Среди других основных направлений, по которым будет развиваться региональная система здравоохранения ближайшие 5 лет, врио губернатора выделил следующие: «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Демография», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и «Старшее поколение».

Так, региональный проект «Развитие детского здравоохранения» предполагает изменения в 48 детских поликлиниках и детских отделениях. В 2018 году преобразования начались в двух детских поликлиниках и отделениях. С 2019 года регион включится в реализацию проекта «Развитие детского здравоохранения», с которого начнется формирование новой инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Речь идет о повышении доступности и качества не только первичной, но и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, а также развитие профилактической направленности педиатрической службы. В проект, в том числе, входит организация кабинетов детских гинекологов и детских урологов-андрологов; строительство (предположительно на ул. Ломоносова, 114) нового корпуса ВОДКБ №1 для размещения отделения детской онкологии и гематологии (50 стационарных коек, 20 коек дневного стационара) и отделения детской оториноларингологии (50 коек с операционным блоком). Стоимость проекта – 855 млн рублей.

Основная цель проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» — обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи для населения, в том числе для жителей отдаленных местностей. Доля лиц, госпитализированных в первые сутки с момента обращения, к 2024 году должна составить не меньше 90%. В ходе реализации проекта запланирована замена зданий 16 фельдшерско-акушерских пунктов за счет средств федерального бюджета; организация четырех новых ФАПов в населенных пунктах с количеством жителей более 100 человек и удаленных от ближайшего медучреждения более чем на 6 км (модульные конструкции). А кроме того: приобретение 52 передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов; приобретение 28 мобильных ФАП для 28 районов области, 8 мобильных комплексов в крупные РБ (кабинет врача, флюорограф, маммограф) и 8 мобильных центров здоровья (кабинет врача с АРМ и программами для скринингов) для проведения скринингов и одного мобильного центра здоровья для областного центра медицинской профилактики; закупка 5 мобильных флюорографов для обследования студентов в городской поликлинике №1 и областного противотуберкулезного диспансера; организация круглосуточной работы не менее одной вертолетной площадки.

Проект «Демография» также заявлен Александром Гусевым как один из ключевых. Он включает региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и программу системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».


Комментарии