23 Августа 2018 года, 09:40
ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по подозрению в выводе активов из банка «Воронеж», сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на собственные источники. Однако вскоре прокуратура отменила постановление о его возбуждении и вернула материалы на проверку.

По данным издания, дело возбуждал и вел расследование следователь главка по особо важным делам Алексей Гвоздев. Он известен по делу арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева.

Как следует из документов проверки, которую провела временная администрация банка, активы якобы выводились через покупку неликвидных ценных бумаг по «значительно завышенной цене». Сделки проводились на вторичных рынках, из-за чего сложно оценить справедливую стоимость приобретенных активов.

Кроме того, выводом средств временная администрация посчитала продажу более 1,2 тыс. м2 нежилых помещений в исторических домах в центре Москвы. 5 июля банк продал их местному «Энергоцентр», который в свою очередь уступил недвижимость московскому предпринимателю, выходцу из Дагестана Асельдеру Гитинову. Последний владеет несколькими компаниями, торгующими золотом и драгоценностями. Один из его магазинов находится неподалеку от приобретенной недвижимости.

Руководство «Воронежа» уверяет, что сотрудничает с временной администрацией. «Мы считаем некорректными текущие публичные оценки относительно ликвидности активов банка. Отчего-то принято делать сенсации на пустом месте, называя крупные суммы с обилием нулей. Для подобных оценок ликвидности активов банка сначала необходимо провести соответствующие контрольные процедуры, учитывающие динамику изменений в мировой экономике», — комментируют ситуацию представители банка.

  • Временная администрация банка «Воронеж» выявила ряд операций, проведенных бывшими управленцами кредитной организации, якобы направленных на вывод активов. Предварительно, ущерб от действий топ-менеджеров оценивают в 7,6 млрд рублей.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютных операций. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». В июне «Воронеж» провел ряд сделок направленных на вывод активов. Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали.

  • Проведенное недавно финансовое обследование банка «Воронеж» выявило «отрицательный капитал» (превышение обязательств над активами) в 3,67 млрд рублей.

  • До отзыва лицензии банком руководил президент, владелец 28% акций Олег Кисляк и глава совета директоров Алексей Коляскин.


Комментарии